Что нужно знать о Константине Циолковском

Константина Циолковского считают пионером космонавтики, однако его жизнь окутана противоречивыми легендами. Прошло 160 лет со дня рождения основоположника теоретической космонавтики и «Футурист» собрал все, что нужно о нем знать.

Что нужно знать о Константине Циолковском
1 Кто такой Константин Циолковский и чем он знаменит?

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»

Константин Циолковский (17 сентября 1857 — 19 сентября 1935) — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, основоположник теоретической космонавтики. Он был ярым сторонником идей освоения космического пространства и автором целого ряда научно-фантастических произведений. Широко известна формула Циолковского для реактивного движения, которая была опубликована в его работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» в 1903 году.

Однако сегодня Циолковского больше рассматривают как философа и популяризатора науки, а не инженера. Дело в том, что один из первых эскизов многоступенчатой ракеты был представлен еще в 1556 году в книге военного техника Конрада Хааса, а патент на эту идею получил американский инженер Роберт Годдард в 1914 году. Поэтому вопреки распространенному мнению, многоступенчатой ракеты Циолковский не изобретал — однако он активно популяризировал идею космических полетов и был одним из видных идеологов русского космизма.

2 Почему Циолковский — ученый-самоучка?

Константин Циолковский родился в маленьком селе Ижевское в Рязанской области. Его отец был лесником, а мать — мелкопоместная дворянка. Когда Константину было 10 лет, он заболел скарлатиной. Это произошло после катания на санках в начале зимы. Болезнь лишила мальчика слуха, и учеба стала даваться ему с трудом. В 1873 году Циолковского исключили из Вятской гимназии, с тех пор он больше нигде не учился и занимался самообразованием.

Когда Константину исполнилось шестнадцать лет, отец отправил его в Москву к своему знакомому Н. Федорову, работавшему библиотекарем Румянцевского музея. Под его руководством юноша много занимался и осенью 1879 года сдал экзамен на звание учителя народных училищ. Циолковский изучал математику физику, химию и астрономию.

«Отец вообразил, что у меня технические способности, и меня отправили в Москву. Но что я мог там сделать со своей глухотой! Какие связи завязать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка. Я получал из дома 10—15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочие химические реактивы для опытов».

Жизнь в столице оказалась юноше не по карману. Циолковского назначили на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище, и после нескольких лет преподавательской деятельности он переехал в Калугу. Там он начал заниматься научной работой. Все приспособления для опытов он делал собственными руками из-за недостатка средств.

Из-за отсутствия систематического образования он часто приходил к результатам уже известным в науке. Например, он заново открыл кинетическую теорию газов, отослав её Менделееву, на что тот ответил: кинетическая теория газов открыта 25 лет назад. Но вторая работа «Механика животного организма» сделала Циолковского действительным членом Русского физико-химического общества и заслужила положительные отзывы крупнейших ученых того времени, химика Менделеева и физика Столетова.

В более поздних работах Циолковский допускал ошибки. В1893 году Циолковский издал работу «Тяготение как источник мировой энергии», в которой он попытался рассчитать возраст Солнца и предсказать срок жизни звезды. Он воспользовался ошибочной теорией («механизм Кельвина-Гельмгольца») и получил следующие результаты: нашему светилу — 12 млн. лет, и через 7,5 млн. лет оно потухнет, так как его плотность достигнет плотности Земли. Современная наука определяет возраст Солнца в 4,59 миллиардов лет. В течение 1 млрд. лет наша звезда будет поддерживать жизнь на Земле.

3 Как выглядит формула Циолковского?

Формула Циолковского — это формула реактивного движения. Она определяет скорость, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя, неизменной по направлению. Она дает верхнюю границу скорости ракеты, так как в ней не учитывается воздействие других сил.

V — конечная скорость летательного аппарата (характеристическая) скорость.
I — удельный импульс ракетного двигателя (отношение тяги двигателя к секундному расходу массы топлива);
M1 — начальная масса летательного аппарата (полезная нагрузка + конструкция аппарата + топливо);
M2 — конечная масса летательного аппарата (полезная нагрузка + конструкция аппарата).

Эта формула была выведена Циолковским в рукописи «Ракета» в 1897 году. Однако Циолковский, вопреки распространенному мнению, не является автором этой формулы. Это стандартное уравнение движения тела с переменной массой, которое было описано чешским учёным-любителем Георгом Бюкуа в работах 1812—1814 гг, но которое закрепилось за российским физиком-механиком Иваном Мещерским. Сам Константин Циолковский об этом не знал.

4 Какой вклад Циолковский внес в науку?

Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении: он придумал газовые рули из графита для управления полётом ракеты и изменения траектории движения,, стенки камеры сгорания и сопланасосную систему подачи компонентов топлива, а также предложил использовать компоненты топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата во время входа в атмосферу Земли. Он исследовал большое число различных окислителей и горючих и предложил идею жидкого двухкомпонентного топлива.

Также он представил проект управляемого аэростата — дирижабля. Русское техническое общество поначалу отвергло проект Циолковского, так как примерно в то же время австрийский изобретатель Давид Шварц выступил с аналогичным предложением. Однако Циолковский опубликовал описание своего проекта в журнале «Научное обозрение» и закрепил за собой первенство.

Ученый изучал аэродинамические показатели летательных аппаратов. На свои средства построил более 100 экспериментальных моделей и протестировал их.

Многие открытия Циолковского совершались интуитивно. Из-за изоляции от научного мира он зачастую предлагал проекты, которые повторяли уже существующие, либо допускал ошибки. Однако Циолковский был активным популяризатором науки.

5 Каковы философские взгляды Циолковского?

Циолковский был представителем русского космизма. Основная идея этого философского течения заключается в том, что все в мире взаимосвязано: космические процессы определяют то, что происходит на Земле. В рамках этой концепции человек должен найти свое место в космосе.

Циолковский предлагал заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигает такого могущества и совершенства, что оно позволит преодолевать силу тяжести и расселяться по космосу. Он верил в существование внеземного разума, и заявлял, что в далеких уголках Вселенной, наполненной таким количеством планет и звезд, обязательно должна затаиться жизнь.

«На чем основано отрицание разумных планетных существ вселенной? <…> Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время. <…> Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. <…> Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами.»

Циолковский считал, что в будущем общество превратится в лучевую энергию. Некоторые даже считают, что ученый догадывался о наступлении эры Интернета.

6 Была ли у Циолковского семья?

Циолковский был женат на дочери священника, Варваре. Свадьбу они не праздновали. У Константина и Варвары было много детей — четверо сыновей и трое дочерей.Но судьба его детей сложилась несчастливо. Старшие сыновья покончили жизнь самоубийством, средний сын отставал в развитии, а младший умер во младенчестве. Младшая дочь в юности заболела туберкулезом и умерла. Лишь двое дочерей пережили своих родителей.

7 Снимался ли Циолковский в кино?

Нет, но он был научным консультантом двух советских немых кинолент: «Аэлита» (1924) и «Космический рейс» (1935). Также Циолковский известен своими научно-фантастическими произведениями «Свободное пространство», «Грёзы о Земле и небе», «На Луне» и «На Весте».

8 За какие высказывания критикуют Циолковского?

Циолковского часто называют идеологом русского фашизма за его радикальные взгляды. Он предлагал уничтожать преступников, расщепляя их на атомы, и симпатизировал идее о кастовом обществе.

«Надо всем стремиться к тому, чтобы не было несовершенных существ, например насильников, калек, больных, слабоумных, несознательных и т.п. О них должны быть исключительные заботы, но они не должны давать потомства. Так безболезненно они угаснут. Не должно быть в мире несознательных животных, но и их не нужно убивать, а изоляцией полов или другими способами останавливать их размножение.»

Ученый считал, что от одаренных людей зависит будущее человечества. Он предлагал увеличить рождаемость гениев посредством скрещивания лучших представителей человечества, а государство, по его мысли, должно контролировать браки и деторождение и обустраивать отдельные дома для одаренных людей в каждом населенном пункте. Эта идея об искусственном отборе человечества называется евгеникой, и она получила широкое распространение в нацистской Германии.

9 Как Циолковский относился к религии?

Циолковский не был религиозен. Родители его жены согласились на зятя-атеиста только потому, что их дочь была бесприданницей. К обрядовой, внешней стороне религии ученый относился отрицательно и ходил в церковь лишь по велению начальства. Однако он никогда не критиковал религиозные убеждения своих домочадцев и уважительно относился к культурным аспектам религии.

«Церкви он считал украшением городов и памятниками старины. Колокольный звон отец слушал как музыку и любил гулять по городу во время всенощной. К Христу относился как к великому гуманисту и гениальной личности, провидевшей интуитивно истины, к которым впоследствии ученые подошли посредством науки. Таково, например, изречение Христа "в доме отца моего обителей много", — вспоминала его дочь Любовь Циолковская.

Циолковскому нравилась христианская идея о всепрощении, спасении человечества и гибели за идею — но эти качества он видел в самоотверженных ученых, которые спасали людей от болезней и нищеты. Применяя слово "Бог", Циолковский подразумевал необъятный космос.

10 Как Циолковский относился к Эйнштейну?

Циолковский не принял теорию относительности Эйнштейна. Он считал, что ограничить скорость во Вселенной скоростью света означает ограничить творение мира шестью днями. Отверг Циолковский и идею относительности времени.

«Замедление времени в летящих со субсветовой скоростью кораблях по сравнению с земным временем представляет собой либо фантазию, либо одну из очередных ошибок нефилософского ума. … Замедление времени! Поймите же, какая дикая бессмыслица заключена в этих словах!».

11 Чем увлекался Циолковский?

Зимой Циолковский любил кататься на лыжах и коньках. Он придумал ездить по замерзшей реке с помощью зонта-«паруса». Вскоре по тому же принципу сделал сани с парусом. Этого изобретения пугались и прохожие, и лошади, но из-за плохого слуха Циолковский не понимал, за что его ругают.

12 Был ли Циолковский учеником Королева?

Нет. Согласно официальной версии, Циолковский и Королев встречались в жизни, однако многие сомневаются в том, что это было на самом деле.

13 Как закончилась жизнь Циолковского?

В 1919 году в дом к ученому приходили с обысками. Некоторое время он жил в бедности, и лишь пенсия Русского общества любителей мироведения спасала его от голодной смерти. Лишь В 1918 году Циолковского избрали в число членов-соревнователей Социалистической академии общественных наук, а в 1921 году учёному назначили пожизненную пенсию за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Эту пенсию учёному выплачивали до самой смерти. Перед смертью Циолковский в письме поблагодарил Сталина за осуществление его мечты и передал свои труды «на благо большевикам».

Константин Эдуардович Циолковский скончался от рака желудка 19 сентября 1935 года. Ему было 78 лет.

Комментарии