Александр Башмаков: «В 2017 мобильный интернет ускорится до 400–600 Мбит»

Сегодня нам сложно представить жизнь без мобильного интернета: мы ориентируемся в пространстве с помощью Google Карт, на ходу переписываемся в социальных сетях и мессенджерах и смотрим в поездах видео с Youtube. Александр Башмаков, директор по инфраструктуре МегаФона, рассказал «Футуристу», каким будет мобильный интернет в ближайшем будущем.

Александр Башмаков:

Наше поколение, обладающее двадцатилетним опытом пользования интернетом, на первый взгляд кажется вполне технологически продвинутым. Мы легко настраиваем под себя смартфон, общаемся в мессенджерах и способны без посторонней помощи настроить Wi-Fi-роутер. Однако когда я вижу детей, которые свободно обращаются с планшетами или смартфонами, при том, что едва умеют говорить или ходить, я понимаю, что они, когда вырастут, будут совсем другими. По этой причине не стоит делать прогнозы на 20 лет вперед. Но 2017–2018 год выглядит вполне предсказуемым.

1. Люди будут меньше говорить по телефону

Проще и привычнее написать. Хорошо это или плохо – я не знаю. Но как директор по инфраструктуре одного из крупнейших операторов страны я вижу, что голосовой трафик не растет. А вот интернет-трафик каждый год удваивается, в том числе за счет мессенджеров. Разумеется, речь не идет о том, что количество звонков снизится сразу и очень резко. Просто новые возможности дают людям выбор – позвонить или написать? И многие все чаще предпочитают писать. Это всемирный тренд, который глупо не замечать.

2. Смартфоны будут почти у каждого

Я намеренно говорю «почти», потому что некоторым они просто не нужны. Есть же люди, у которых дома нет телевизора? Сегодня за пять тысяч можно купить смартфон с LTE, функционал которого серьезнее, чем у флагманских аппаратов трех–четырехлетней давности. Плюсов от владения смартфоном так много, а минусов (кроме разве что вечно разряженной батарейки) так мало, что отказаться он такого устройства в конце 2017 года смогут лишь те, кто решил смартфоном принципиально не пользоваться.

3. Скорости мобильного интернета вырастут в два–три раза

Если сегодня скорость в 150 Мбит в секунду кажется более чем хорошей, то уже в следующем году мобильный интернет ускорится до 400–600 Мбит. Что это даст? Высокая скорость очень быстро меняет привычки людей. Раньше все мы просто читали, поскольку на скорости в 50–100 Кбит делать что-то другое просто невозможно. Потом стали смотреть статичные картинки – ведь скорость выросла до 1–2 Мбит. А сейчас все больше и больше людей (дети, кстати, авангард этого процесса) смотрят видео. Качество видео будет расти, все больше ресурсоемких сервисов будут доступны онлайн.

4. В 2018 появятся первые опытные зоны сетей пятого поколения (5G). В том числе и в России

Сеть пятого поколения – это скорости до 20 Гбит в секунду с задержкой сигнала порядка 1 миллисекунды. То есть фактически без какой-либо задержки. Это открывает дорогу к внедрению систем, где важна скорость реакции, например систем автопилота в автомобилях. В целом до 2020 года огромная часть экономики перейдет под контроль различных датчиков, способных мониторить все что угодно без сна и отдыха.

5. Старт массового появления систем «интернета вещей» (IoT)

Следующий год станет началом появления бюджетных, а значит массовых систем «умный дом», доступных каждому. Они позволят дистанционно следить за всем происходящим и влиять на ситуацию, а также экономить ресурсы, например электричество. Я вижу в них большое будущее – это удобно для граждан и выгодно для страны. Пройдет еще два–три года, и мы с трудом будем представлять, как жили без таких систем раньше. Примерно как сейчас не представляем, что бы мы делали без смартфонов. Для мобильных операторов «интернет вещей» – это и возможность роста (ведь таких устройств будут сотни миллионов), и вызов одновременно. Ведь важно, чтобы мобильная сеть «переварила» этот наплыв новых абонентов. Сеть пятого поколения призвана этот вопрос решить.

Комментарии