Из-за ударов головой по мячу меняется биохимия мозга
К двадцати годам мозг человека созревает еще не полностью. Особенно поздно созревают лобные доли. Эта часть мозга, на которую и приходятся удары мяча, отвечает за контроль импульсов и сознательное планирование. В подростковые годы химические вещества мозга находятся в состоянии потока и мозг очень чувствителен во многих отношениях. Так что же происходит с ним, когда голова человека постоянно подвергается ударам мяча, к примеру, во время футбольных тренировок?
Исследователи использовали специальное устройство, которое при приближении к голове человека создавало короткий магнитный импульс, стимулируя небольшой участок мозга. Одновременно на мышцы прикрепили электроды, что позволило измерить нервные сигналы от мозга к мышцам:
Таким образом ученые установили нормальный уровень «тормозящих химические веществ» (ингибиторов) в головном мозге. Они могут прерывать или блокировать определенные активности мозга и, возможно, делать мышцы менее управляемыми. Если уровень ингибиторов в мозге превышен, это означает, что нормальная химия мозга изменяется от ударов мяча о голову.
Чтобы выяснить это, исследователи попросили группу футболистов совершить двадцать ударов головой и затем проверили их на уровень ингибиторов на следующий день, через день и через две недели после эксперимента. Оказалось, что количество тормозящих веществ возрастает уже после первой подобной тренировки. При этом производительность памяти также уменьшается на 41-67%.
Хорошая новость заключается в том, что эти изменения в функционировании головного мозга были временными и все нормализовалось в течение 24 часов. Однако ученые не знают, есть ли накопительный эффект, когда это биохимическое нарушение повторяется снова и снова в ходе еженедельных тренировок, и есть ли долгосрочные последствия для здоровья мозга. Поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Комментарии