C какими катастрофами столкнется Земля в следующие 500 лет

Человечество официально стало важнейшим фактором экологических изменений на планете. Понять, что это довольно сомнительная заслуга, поможет прогноз вероятных природных изменений на будущие 500 лет – рассказ воображаемого человека из 2516 года, опубликованный Tech insider.

Человек из будущего: с какими катастрофами столкнется Земля в следующие 500 лет

Представьте, что вам удалось поговорить с человеком из будущего – представителем глубокого антропоцена (неформальное название эпохи, когда человеческая активность играет важнейшую роль в экосистеме Земли) из 26 века. Что бы он мог рассказать о Земле своего времени? Tech insider составил свой прогноз того, что мог бы рассказать нам этот человек о планете спустя 500 лет после нашего присутствия.

К 2100 году температура на Земле поднялась – стало в среднем на 4 градуса по Фаренгейту теплее, чем в 2016.

В некоторых регионах Африки, Южной Америки и Индии средняя температура воздуха летом составляет около 110 градусов (43 по Цельсию), что станет причиной тысяч смертей среди населения.

Объем ледников горной системы Гималаев уменьшился на 30% по сравнению с 2016 годом – около 33 000 кв км.

Потеря источника талой воды, а также серьезные засухи и активный рост населения привели к кризису водных ресурсов в Азии.

Огромные ледники в европейских Альпах полностью исчезли.

Усилился процесс окисления океанов и повышения температуры их воды. Мы не знаем, что такое Большой Барьерный риф. А живые кораллы могут существовать только в аквариуме.

Уровень моря поднялся на 3 фута (почти метр), из-за чего сотням людей пришлось сменить место проживания. Когда-то процветающие островные государства Тувалу, Кирибати и Маршалловы острова теперь непригодны для проживания.

Миллионы людей, когда-то проживавших на побережьях, стали климатическими беженцами, в их числе 13 миллионов американцев. Парки развлечений Диснейуорлд и Диснейленд исчезли под водой.

В течение 22 века популяция Земли достигла 9.5 млрд людей. Недостаток ресурсов – продуктов питания, воды, энергии – породил новую волну конфликтов.

Но нам все-таки удалось побывать на Марсе. Интернациональная команда, собранная ЕС, Россией, Китаем и США, впервые побывала там в 2050.

Однако после 150 лет успешной колонизации Марса произошла мощнейшая солнечная буря за всю историю. Электрическая связь оборвалась, а вместе с ней и все средства коммуникации, и к тому времени, как нам удалось восстановить все через несколько лет, колония уже не давала ответа.

В 23 веке мы достигли пика шестого в истории массового вымирания. Больше всех пострадали амфибии – более 1000 видов лягушек, тритонов, саламандр и многих других. Кроме них, мы также потеряли тысячи видов птиц, млекопитающих и насекомых.

Где-то между 2200 и 2300 ситуация действительно обострилась – Грендландский ледяной щит разрушился и растаял, из-за чего уровень моря поднялся еще на 20 футов (6 метров).

Ближний Восток подвергся суровым этническим конфликтам, а также борьбе за ресурсы. Канада начала осуществлять план массового заселения территории бывшей тундры климатическими беженцами.

Наиболее плодородные земли Южной Америки и Африки в 24 веке потеряли пятую часть земель, пригодных для сельского хозяйства.

В 24 веке колония с Марса наконец-то нам ответила, но учитывая 11 млрд человек на Земле, вернуть их не оказалось возможным. Однако «марсиане» и так не собирались возвращаться на нашу перенаселенную планету с дефицитом ресурсов – им было необходимо пополнение генофонда. Поэтому миссии на Марс возобновились.

Землетрясения и цунами охватили Северную Атлантику.

В конце 24 века ледник Туэйтс в Антарктиде отдалился от континентального шельфа, окружавшего его, ускоряя свое и без того стремительное разрушение.

А к концу 25 века западно-антрактический ледниковый щит окончательно разрушился после многих лет таяния. Уровень воды вновь поднялся – еще на 30 футов (более 9 метров).

Однако это еще не все. Последствия засорения окружающей среды будут продолжаться и после 2516 года, возможно в течение тысячелетий.

Конечно, это не обязательно должно произойти. Ограничение глобального потепления до уровня в 2,7 градусов по Фаренгейту, конечно, не решит всех проблем, однако поможет избежать критической точки, которая унесет миллионы жизней.

Комментарии