Один на один с космосом: может ли неподготовленный человек полететь на МКС?

В среднем подготовка космонавта к первому полету занимает от пяти до десяти лет, и включает в себя множество дисциплин от астрофизики и приборостроения до обучения киносъемке. Мы попробовали ответить на вопрос: что будет, если в космос полетит нетренированный человек?

Многие из нас мечтали в детстве стать космонавтами. Далекий, неизведанный космос, новые миры и другие галактики – каждый человек хотя бы раз задумывался о необычном путешествии.

Но реальность сурова – в космонавты берут единицы, и этим счастливчикам приходится проходить многолетнюю подготовку перед первым настоящим полетом. Юрий Гагарин говорил: «Космос — это не прогулка, ракета — не самолет», а ему можно доверять в этом вопросе. Полет в космос – сложное испытание для человека, физически и морально, к которому будет готов не каждый.

На минуту представим, что завтра утром у вас запланирована небольшая внеземная поездка. Место уже забронировано, времени для подготовки нет. Чем обернется для новоиспеченного «космонавта» подобная авантюра?

Перегрузки при взлете

Итак. Местное время 8:00. Место – космодром «Байконур». На вас – скафандр, в руках шлем. Играет неизменная песня «Земля в иллюминаторе видна». Экипаж торжественно «загрузили» в ракету, обратный отсчет, запуск двигателей и – «Ну, поехали!».

Только, в отличие от ваших напарников, вы не проходили многочасовые тренировки на центрифуге и кресле кориолисова ускорения. Перегрузки при взлете ракеты увеличивают вес человека минимум в семь раз, из-за чего кровь устремляется вниз, к конечностям – ваше сердце будет стараться изо всех сил, чтобы перекачивать его к голове, но не будет справляться.

Из-за этого возможна кратковременная потеря зрения и сознания, головокружение и тошнота. При наличии более серьезных проблем с сердцем – даже сердечная недостаточность. И пара сломанных ребер, если вы отправились в путешествие с таким же неподготовленным другом, который будет на радостях раскидывать руки в разные стороны.

Устройство космического корабля

«Я что-то нажал и все исчезло» – знакомая картина? Хорошо, если исчез файл, над которым вы работали предыдущие два дня, но в космосе ситуация становится гораздо серьезнее, ведь корабль — сложная система, управление которой занимает отдельный блок подготовки космонавтов.

Случайно можно включить двигатели, отключить систему фильтрации воздуха или нарушить систему связи с Землей. Ваши навыки потребуются при маневрированиях и стыковке с Международной космической станцией, расстыковке, торможении и сходе с орбиты, а также посадке космического корабля. Постоянно необходимо следить за количеством топлива и показателями множества подсистем корабля, от многих из которых напрямую зависит поддержание вашей жизнедеятельности.

Стоит ли упоминать, что управление реальным космическим имеет мало общего с компьютерными играми, которые, возможно, и вдохновили вас на путешествие?

Невесомость

Кто из нас не мечтал ощутить невесомость воочию? Можно лететь, оттолкнувшись пальцем от стены, перемещать гигантские грузы без усилий, и конечно же, жидкости будут принимать форму шариков. Но все эти проявления невесомости настолько же забавны, насколько могут серьезно сказаться на здоровье космонавта, если оставить их без должного внимания.

В режиме микрогравитации кровь в организме ведет себя по-другому: вместо того, чтобы под действием тяготения Земли естественным образом устремляться к нижним конечностям, она равномерно распределяется, что вызывает эффект «подвешенного состояния», при котором кровь приливает к голове. В этом просто-напросто мало приятного, а длительное повышение внутричерепного давления грозит множеством проблем с сосудами и сердцем. Космонавты привыкают к подобным условиям на специальных тренажерах, в которых их действительно подвешивают вниз головой – но у вас этих тренировок не было.

Из-за отсутствия подвижности атрофируются мышцы: наверное, вы сейчас мысленно прощаетесь с прессом и квадрицепсами. Однако, наше сердце тоже сокращается за счет мышечной ткани – оно пострадает ничуть не меньше, чем любой другой мускул, и атрофия сердечной мышцы грозит несколько более серьезными проблемами со здоровьем.

Уменьшается количество плазмы в организме, что приводит к циркуляции недостаточного количества кислорода в организме. Из костей вымывается кальций и они постепенно разрушаются: согласно расчетам, после полета на Марс организм астронавта потеряет около 50 % костной массы, восстановление которой будет уже невозможным.

Для уменьшения негативных эффектов полетов, космонавты в обязательном порядке тренируются по два-три часа в день в режиме средней и высокой интенсивности. И мы не советуем от них отставать.

Огонь в космосе

Открытый огонь в космосе оказывается гораздо более опасным, чем на Земле, где есть гравитация. Он становится шарообразным, при этом отсутствуют потоки тепла и газов, какие есть в обычном земном огне. Если вы решите затушить его, например, наступив несколько раз ногой, то можете только усилить горение, поскольку создадите движение потоков воздуха, которого не было до этого

Вряд ли вы задумывались, что будете делать, если во время путешествия произойдет возгорание? Советуем оставить эту проблему более опытным коллегам, иначе вы рискуете оказаться в не очень приятной ситуации.

Выполнение поставленных задач

Пока полностью не налажена система космического туризма и полетов на другие планеты, в первую очередь космонавтов отправляют на МКС для выполнения различных задач, например, для проведения научных исследований.

Космонавту необходимо уметь сосредотачиваться и концентрироваться на поставленной задаче, если необходимо, начинать с начала – столько раз, сколько потребуется. Важна высокая степень мотивации и продуктивности, ведь отправка каждого человека в космос стоит невероятных денег. Никто не собирается смотреть на то, как вы круглые сутки смотрите сериалы или играете в компьютерные игры.

Если ваш метод – укладывать месячный объем работы в последний день до дедлайна, то мы бы посоветовали вместо полета в космос отдохнуть дома у телевизора.

Психологическое давление

А задумывались ли вы о психологической составляющей полетов в космос? На весь корабль только вы – экипаж в несколько человек, и больше никого. Если произойдет какая-то неполадка, ждать помощи неоткуда, придется надеяться только на собственные силы. Некуда бежать, вся ваша жизнь сосредоточена в небольшом пространстве, вокруг – зловещая пустота. Кроме того, на месяцы вы оказываетесь взаперти с людьми, от которых никуда не скрыться – что угодно может привести к конфликту.

Космонавты проходят длительные тренировки на стрессоустойчивость – в их число входят заточение в одиночестве, репетиция всех возможных внештатных ситуаций, а также командные тренировки с будущими «попутчиками». Экипаж обязан не терять самообладание и сохранять хладнокровие в любой ситуации, уметь анализировать происходящее и просчитывать возможные варианты решения проблем. И, конечно же, проявлять понимание и терпение друг к другу.

Вы уверены, что у вас хватит нервов не впасть в истерику в любой нестандартной ситуации или не врезать коллеге, который будет на протяжении нескольких месяцев очень громко сопеть носом у вас над ухом?

«Я бы в летчики пошел, пусть меня научат»

Несмотря на весь романтизм профессии космонавта, далеко не каждому действительно под силу выдержать все испытания, выпадающие на их долю. В настоящее время путешествие во внеземное пространство совершили чуть более пятисот человек – невероятно маленькое число по сравнению с населением Земли. И на то есть причины.

К счастью, существующие правила действительно запрещают неподготовленным людям совершать полеты в космос. Но, возможно, уже не за горами коммерческие космические перевозки – и ученые вовсю работают над созданием безопасных условий во время полетов для нетренированных пассажиров.

Фото: gizmodo

Комментарии