Символ политического перехода. Откуда взялся нейтральный флаг на Олимпиаде

Деятельность национального Олимпийского комитета России была приостановлена в связи с допинговым скандалом. Из-за этого сборная России сможет выступить на Играх 2018 года лишь под нейтральным, Олимпийским флагом. Откуда взялся этот жест и кто еще был лишен возможности выступать под флагом своей страны - в материале «Футуриста»

Что это за флаг такой?

Это олимпийский флаг– пять переплетенных разноцветных колец на белом фоне. Под ним выступают независимые олимпийские спортсмены. К ним относятся те, чьи страны не имеют олимпийского комитета, признанного международным олимпийским комитетом (МОК). Такое же правило существует и для паралимпийских игр.

Под олимпийским флагом команда проходит на церемониях открытия и закрытия, его поднимают на церемонии награждения. Вместо национального гимна страны на церемонии награждения играет олимпийский гимн.

По каким причинам это происходит?

Причин много. В этот раз членство Олимпийского комитета России в МОК приостановили на неопределенный срок из-за скандала с допингом. Единственным выходом для спортсменов из России стало выступление на играх 2018 года под олимпийским флагом. Это первый случай, когда страна наказана из-за допингового скандала.

Чаще всего члены национальных команд выступали как независимые спортсмены в момент, когда страна переживает политический переход либо находится под политическими санкциями. К примеру, на летних Олимпийских играх в 1992 году под нейтральным флагом выходили спортсмены из Македонии и Союзной Республики Югославия (Сербия и Черногория). В тот момент социалистическая Югославия пребывала в остром политическом кризисе - часть республик вышла из ее состава, а часть отстаивала свою независимость, то и дело разгорались военные конфликты. Македония была в числе четырех республик, отделившихся от Югославской федерации в 1991 году - страна попросту не успела сформировать собственный Олимпийский комитет. А Союзная Республика Югославия не признавала независимость республики Босния и Герцеговина и находилась под санкциями ООН. А вот Босния и Герцеговина в этом году впервые представила на Олимпиаде свою национальную сборную - для нее правила смягчили.


Спортсмены из Восточного Тимора (2000)

Схожая ситуация была в 2000 году, когда спортсменам из Восточного Тимора, новообразованного островного государства, пришлось соревноваться на Олимпиаде и Паралимпиаде в качестве индивидуальных спортсменов - Олимпийского комитета у них тогда еще не было, а само государство еще не было признано.

Когда появился термин «независимые олимпийские спортсмены»?

Как раз в 1992 году, когда множество стран социалистического лагеря переживало распад. Но прецеденты, когда сборная не допускалась к участию под флагом своей страны, были.

В конце XIX века, когда олимпийское движение только возродилось, была возможность создавать смешанные команды из спортсменов разных стран. Так было на первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году (эти игры не были признаны МОК официальными), а также на двух последующих летних играх в Париже (1900) и в Сент-Луисе (1904). Позднее эту практику прекратили: смешанные команды создавались в исключительных случаях.

После оккупации Чехословакии нацистской Германией весной 1939 года организаторы Зимних Олимпийских игр 1940 года отказались признать НОК Чехословакии - но спортсмены могли выйти под Олимпийским флагом. Из-за Второй Мировой Войны игры и вовсе были отменены.

А спортсменам могли просто запретить участвовать в Играх, без смены атрибутики?

Да, такое было. Например, в 1920 году на Олимпиаду не пригласили Германию и союзников – за развязывание Первой мировой войны, а в 1948 году, уже за Вторую мировую, была наказана Германия и Япония. Сборная ЮАР не участвовала в Играх с 1964-го по 1988-й – это был ответ Комитета на политику апартеида. На Олимпиаду-2000 не допустили Афганистан - это произошло из-за дискриминации женщин, которая расцвела там с режимом талибана. После свержения талибов сборная вернулась и выступила в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

А кто еще выступал под Олимпийским флагом?


Себастьян Коэ на Олимпиаде в Москве (1980)

Например, сборная беженцев в Рио-де-Жанейро (2016). 10 спортсменов из Сирии, Южного Судана и Эфиопии, сумевшие подтвердить квалификацию и имевшие официальный статус беженца ООН, вышли под флагом олимпийского комитета. На тех же Играх нейтралитет пришлось соблюдать Кувейту - функции НОК были приостановлены из-за вмешательства государства в дела олимпиады. По той же причине сборная не смогла выступить под национальным флагом на юношеских и Азиатских играх 2010 года. К Олимпиаде 2012 года МОК успел вернуть полномочия комитету Кувейта, и сборная представила свою страну на Играх при полном параде - но удержать позиции НОК не сумел. Индийские спортсмены пострадали не только из-за вмешательства государства в дела НОК, но и из-за коррупции: они выступали под олимпийским флагом на Играх в Сочи (2014).

Олимпиаду-1980 в Москве бойкотировали многие страны Запада, но спортсмены могли выступать под Олимпийским флагом. Так поступил действующий президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ (правда, он был в экипировке сборной Великобритании). Он завоевал две медали.

А Россия уже выступала под Олимпийским флагом?


Объединенная команда на зимних играх в Абервилле (1992)

Да, в том же 1992 году, на зимних и летних Олимпийских и Паралимпийских играх. Тогда российские спортсмены выступали в составе Объединенной команды (EUN), куда входили спортсмены бывших республик СССР. На зимних играх в команду входили спортсмены из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана, на летних - спортсмены 12 бывших союзных республик из 15. Они завоевали 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей и заняли 2-е место в общекомандном зачёте. Страны Балтии на тот момент уже сформировали олимпийские комитеты и имели право выходить под национальным флагом - но они могли выступать и в составе объединенной команды (так поступили, например, латвийские баскетболисты). Спортсмены ОК завоевали 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей, заняв в общекомандном зачёте 1-е место. На церемониях награждения представителей команд поднимался Олимпийский флаг и звучал Олимпийский гимн - но в личных соревнованиях использовалась национальная атрибутика.

Есть одно тонкое отличие - хотя бывшие советские республики и выступали под Олимпийским флагом, у их команды было собственное имя.

Реально ли получить медаль спортсмену под Олимпийским флагом?

Конечно, реально. Мы уже писали про блестящее выступление Объединенной команды в 1992 году. Стрелки из Югославии также получили медали - 2 бронзовых и одну серебряную. В 2016 году Фехайд ад-Дихани из Кувейта стал первым независимым спортсменом, получившим золотую медаль.

Правда, медали в этом случае присуждаются не национальной сборной, а конкретно независимым спортсменам-участникам.


Сложно смириться с тем, что происходит в российском спорте. Если вы не знаете, что вообще такое этот допинг, то вот наш материал о том, откуда он взялся и почему его все не любят. Или пройдите тест: угадайте вид спорта по мировому рекорду.

Комментарии