Миссия провалена: «Фобос-Грунт», «Скиапарелли» и другие марсианские фейлы

24 года назад американский аппарат Mars Observer не вышел на связь с Землей. Это событие стало первым в череде провалов марсианской программы NASA в 1990-е. «Футурист» вспоминает неудачные миссии к Марсу, большая часть из которых доказывает: Красная планета не приемлет экономии времени и денег.

Космическая программа "Марс" (СССР)

"Марс-1"

Едва успев вырваться с Земли в космос, человечество стало делать шаги к покорению других планет. Советский Союз обошел США в битве за Марс, запустив в 1960 году две автоматические космические станции (АМС), однако первым достичь Красной планеты было суждено американским зондам. Оба космических аппарата первого поколения 1М (известные в США как Marsnik), которые должны были изучать магнитосферу и ионосферу Марса, а также искать живые организмы, не смогли выйти даже на околоземную орбиту из-за отказа двигателей ракет-носителей. То же самое случилось и с двумя АМС второго поколения М-62. Все эти запуски были засекречены.

В 1962 году «Марс-1», наконец, смог покинуть Землю и взять курс к Красной планете – однако из-за утечки газа у него отказала система ориентации. Через четыре месяца связь с аппаратом прервалась. Тем не менее, «Марс-1» успел передать информацию об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли, потоках ионизованного газа от Солнца и о распределении метеорного вещества, а также стать первым в истории космическим аппаратом, выведенным на траекторию полёта к Марсу.

Следующая советская станция «Зонд-2» отправилась в космос в 1964 году. Официально объявили, что цель полета отработка бортовых систем станции и научные исследования в межпланетном пространстве. На самом деле, аппарат должен был лететь прямиком к Марсу. Планам помешали солнечные батареи, которые не раскрылись полностью и вдвое уменьшили энергоснабжение корабля. Позже советские инженеры сумели раскрыть батареи до конца и наладить подачу энергии, однако было слишком поздно: «Зонд-2» уже не мог скорректировать свою траекторию, а часть бортовых систем отказала из-за длительного недостатка питания. Это был последний шанс опередить НАСА: в 1965 году Mariner 4 совершил первый успешный пролёт около Марса (после неудачного запуска Mariner 3) и впервые в истории передал на Землю снимки планеты с близкого расстояния.

"Марс-69A"

Советские марсианские аппараты третьего поколения «Марс-69A» и «69B» представляли собой многотонные межпланетные станции – первые в СССР и мире. Они были предназначены для всеохватного изучения Марса: на аппаратах имелись радиометры, детекторы паров воды, спектрометры различных диапазонов. Однако они так и не смогли взять курс на Марс: ракеты-носители «Протон» взорвались в первую минуту после старта.

Наконец, в 1971 году советские станции «Марс-2» и «Марс-3» вышли на орбиту Красной планеты и впервые в мире спустили на поверхность свои модули. Однако они прибыли в самый неподходящий момент: на планете свирепствовала мощная песчаная буря. Спускаемый модуль «Марс-2» зашел на посадку под слишком крутым углом и разбился о поверхность. «Марс-3» все же сумел совершить мягкую посадку, но сломался через 20 секунд. Изображения, добытые «Марсом-3» оказались бесполезными: не них не было видно горизонта. Первый удачный снимок поверхности получил американский аппарат Viking в 1976 году. Тем не менее, орбитальные аппараты «Марс» успешно выполнили свои задачи. Все последующие миссии, от «Марса-4» до «Марса-7» в 1973 году обернулись провалом.

Неудачи НАСА и Роскосмоса в 1990-х

Mars Climate Observer глазами художника

Долгое время фортуна сопровождала марсианскую программу NASA: если Советский Союз отправлял множество аппаратов к Марсу и терпел неудачу практически с каждым запуском, то американцы действовали наверняка. Из 10 запусков, совершенных в 1964-1975 годах провалилось только два. Славу марсианской программе США принесли миссии Mariner и успешные посадки Viking 1 и 2. Однако после практически двадцатилетнего перерыва в исследованиях Марса, NASA начало терпеть неудачи. В 1993 году агентство потеряло связь с аппаратом Mars Observer за три дня до его выхода на орбиту Марса. Предполагается, что у аппарата взорвался двигатель. Конспирологи заявили, что NASA намеренно вывело из строя аппарат – чтобы никто не смог увидеть цивилизацию, которая якобы обитает в Кидонии, холмистом районе в северном полушарии Марса. Подготовка миссии также сопровождалась неудачами: запуск Mars Observer был отложен на месяц из-за сильного загрязнения станции металлическими опилками и другим мусором.

Одним из ярчайших провалов того времени была программа Mars Surveyor 98. Миссию Mars Climate Observer позиционировали как воплощение новой стратегии агентства «Быстрее, лучше, дешевле». Аппарат должен был исследовать климат Красной планеты. Однако нелепая ошибка привела миссию к краху: разработчики программного обеспечения использовали разные единицы измерения в программах тяги двигателя на аппарате и подачи команд с Земли. В результате станция вышла на орбиту почти в два раза ниже расчетной и взорвалась в атмосфере. Другой аппарат программы, Mars Polar Lander, должен был изучать льды в южной полярной шапке планеты. На его борту находился российский прибор для изучения состава марсианской атмосферы – это должен был быть первый совместный эксперимент России и США на Марсе. Однако при посадке спусковой двигатель отключился слишком рано, и посадочный аппарат рухнул на поверхность планеты. Два зонда-пенетратора Deep Space 2, «Скотт» и «Амундсен», которые находились на борту станции, успешно приземлились, но так и не смогли выйти на связь. Позднее независимая комиссия заключила, что причиной провала стала спешка и недостаточное финансирование проекта: в миссию вложили на 30% меньше денег, чем было необходимо. Эта программа помогла NASA понять: на исследованиях Марса нельзя экономить.

Российские проекты по исследованию Марса и его спутника Фобоса тоже были неудачными. В 1988 году были запущены две станции серии «Фобос». В ходе полета «Фобос-1» потеряла ориентацию в пространстве, и ее аккумуляторы, питавшиеся от солнечных батарей, истощились. Но некоторые результаты миссия все же принесла: телескоп «Терек» передал данные о наименее изученных областях Солнца – короне, хромосфере и переходном слое. «Фобос-2» смог приблизиться к марсианскому спутнику, и передал множество фотографий. Однако основной этап миссии, высадка на Фобосе, не состоялся: в ходе сближения аппарат потерял стабилизацию и начал хаотично вращаться.

Следующая российская миссия, «Марс-96» была довольно амбициозна. Шеститонная станция, самая тяжелая из когда-либо запущенных, была оснащена передовыми отечественными и зарубежными научными приборами. Инженеры постарались учесть все недостатки «Фобосов». Однако из-за отказа разгонного блока станция не смогла выйти на отлетную траекторию и разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска где-то над Тихим океаном. Потеря “Марса-96” тяжело ударила по российской космической отрасли, особенно по НПО им. С.А. Лавочкина – тогда с предприятия ушло множество специалистов.

"Фобос-Грунт"

Эта миссия стала одной из самых печальных страниц в истории российской космонавтики. На «Фобос-Грунт» возлагались сложнейшие задачи: вернуть на Землю грунт с Фобоса и поднять престиж отечественной космонавтики после многочисленных марсианских провалов. Грунт спутника должен был рассказать ученым об эволюции Марса и других планет, так как он мог содержать древнее прото-вещество, из которого формировалась вся Солнечная система. В проекте участвовали научные группы Франции, Германии, Голландии, Швейцарии, Италии, Швеции, Болгарии, Украины, Китая и США.

Миссию готовили более 13 лет: изначально старт был намечен на 2003 год, но из-за нехватки денег, кризиса в высокотехнологичной промышленности и постоянной смены планов станция отправилась в космос лишь в 2011 году под лозунгом «Сейчас или никогда». Поначалу ничто не предвещало проблем: успешный пуск, ориентирование по Солнцу выполнено, телеметрия принята. Но маршевая двигательная установка не сработала, и станция осталась кружиться на околоземной орбите. Оставался призрачный шанс спасти «Фобос-Грунт»: российские и европейские ученые посылали зонду команды при каждом удобном пролете над наземными станциями, пытаясь вернуть его бортовые системы к жизни. Но орбита аппарата стремительно снижалась, и он начал разрушаться. На 1097 витке «Фобос-Грунт» сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Миссии, которые Роскосмос надеялся реализовать на платформе «Фобоса-Грунта», пришлось отменить или перенести: среди них был полет к астероиду Апофис, посадка на Венеру и миссия «Луна-Глоб».

Частичные провалы ЕКА

"Скиапарелли" на Марсе глазами художника

Программа «Марс-Экспресс» стала первой попыткой Европейского космического агентства (ЕКА) приступить к исследованиям Марса. Над проектом работали европейские и российские ученые и инженеры. Орбитальный аппарат миссии успешно вышел на орбиту планеты в конце 2003 года и функционирует до сих пор. Он впервые обнаружил лед в южной полярной шапке Марса – то, чего не смог достичь американский Polar Lander – а также обнаружил в атмосфере Марса метан. Это открытие заставило ученых предположить, что на планете может быть жизнь. Однако ЕКА не смогло выполнить всех задач миссии. Посадочный аппарат «Бигль-2», названный в честь корабля Чарльза Дарвина, сел на Марс почти невредимым, но не вышел на связь. Его обнаружили только через 15 лет. В одной из частей «Трансформеров» аппарат смог связаться с Землей и передать изображение роботов, обитающих на Красной планете.

Статья по теме

Фаза посадки «ЭкзоМарс»: что случилось со «Скиапарелли»?

Новейшая совместная программа Европы и России «Экзомарс» также началась не слишком удачно. 19 октября орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter успешно вышел на орбиту, однако успех омрачила гибель посадочного модуля «Скиапарелли». Основной целью «Скиапарелли» была отработка посадки на поверхность Марса, и она оказалась неудачной. Парашют был отстрелен раньше времени, и аппарат рухнул с высоты 2-4 км и разбился о поверхность Марса. Тем не менее, орбитальный аппарат с российскими приборами на борту четко выполняет научные задачи и, возможно, с помощью этой миссии Россия возьмет реванш за вечное невезение с покорением Красной планеты.

Комментарии