Северная Корея vs США: возможно ли примирение? Мнение историка

В августе отношения КНДР с другими странами, в том числе и США, резко ухудшились из-за испытаний севернокорейских баллистических ракет. Совет безопасности ООН принял новые санкции в отношении Северной Кореи, на что КНДР ответила угрозой ядерного удара по США. Каковы причины конфликта и насколько вероятно дипломатическое решение проблемы, рассказывает ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Что произошло: справка «Футуриста»

Северная Корея успешно реализует свою ядерную программу более 10 лет. Это беспокоит мировое сообщество: ООН неоднократно налагала на КНДР санкции, запрещающие ядерные испытания и запуски межконтинентальных ракет. Однако страна продолжает совершенствовать и тестировать свой арсенал.

Запущенная в июле межконтинентальная ракета «Хвансон-14», как объявляет северокорейское телевидение, «способна поразить цель в любой точке мира». Дальность ее полета составляет 6700 км. До этого считалось, что КНДР выпускает только ракеты с радиусом поражения не более 4000 километров. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал пуск ракеты «строгим предупреждением для США».

Статья по теме

Трамп или Клинтон: 5 предсказаний об итогах выборов в США

В начале августа Совет безопасности ООН принял новую резолюцию по КНДР. Теперь члены ООН не могут ввозить северокорейское сырье и морепродукты, а также создавать совместные организации и инвестировать в них. Россия и Китай, будучи противниками северокорейской ядерной программы, поддержали это решение. В ответ на экономические санкции КНДР пригрозила США ядерным ударом – в качестве защиты от возможной угрозы. В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что США ответят на эти угрозы «огнем и яростью, каких мир еще не видывал». После этого Центральное телеграфное агентство Кореи объявило о планах нанести ракетный удар по американской базе на острове Гуам, который, хотя и не входит в состав США, но является их владением.

Немногим позже глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал военное решение проблемы «катастрофическим» и сказал, что США по-прежнему придерживаются мнения, что конфликт нужно решать дипломатическим, а не военным путем. Какие существуют препятствия для мирного урегулирования корейского вопроса, рассказывает ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Каковы причины конфликта?


187-я воздушно-десантная полковая боевая группа США в Южной Корее (прим.1951 г.)​

Северная Корея долгое время, фактически со времени окончания Корейской войны, является объектом вражеской пропаганды. Существует так называемый закон Стоунфиша, который сформулировал одноименный американский журналист: любой безумный бред, который касается КНДР, найдет свою аудиторию на Западе и будет принят на веру. К этому добавляется общее падение качества журналистики. Падает стремление к перепроверке источников, особенно если новость хорошо вписывается в дискурс.

К тому же страна продолжает оставаться закрытой, а северокорейские попытки объяснить, что это не так, настолько страдают анахронизмом и выполнены в такой зубодробительной риторике, что воспринимаются как подтверждение тезисов противника.

Зачем КНДР это делает? Почему бы ей не разоружиться?

Страна получила ряд уроков, показывающих, к чему ведет разоружение перед лицом агрессии. Саддама Хусейна в своё время обвиняли в том, что у него есть оружие массового поражения. Он пытался доказать, что это не так, но Вторая Иракская война начиналась под лозунгом того, что если не нанести по Ираку превентивный удар, то ужасный Саддам запустит ракету с химическим оружием. Доказательств, что Хусейн действительно обладал химическим оружием и тем более собирался устроить химическую атаку при помощи ракет, так и не нашли, но «обоснованные подозрения» так никуда и не делись. Или история Муаммара Каддафи, который был не менее одиозным лидером, но свернул свою ядерную программу, после чего ему фактически простили все. Многие ставили Ливию в пример Северной Корее. Конец этой истории известен.

Статья по теме

Когда будет следующая революция: модели циклической истории

Реальна ли угроза для КНДР?

Начнем с самого простого – с точки зрения Южной Кореи, КНДР вообще нет на карте. Конституция РК распространяется на весь Корейский полуостров, а документы вроде закона о национальной безопасности считают Северную Корею не государством, а антигосударственной организацией, захватившей пять северных провинций (аппарат для управления которыми все равно занимает здание в центре Сеула). Этот курс подкрепляется постоянными военными учениями Южной Кореи и/или США, в которых участвуют десятки, а то и сотни тысяч человек. Проходят они от 10 до 20 раз в год, и на них отрабатываются далеко не оборонительные действия. Для КНДР это повод чувствовать угрозу и принимать меры к защите своего суверенитета.

Склонен ли Дональд Трамп к диалогу с Северной Кореей?

Для политической элиты и общественного мнения США политически и психологически совершенно неприемлемо наличие у Северной Кореи возможностей атаковать американскую территорию. К этому добавляется уровень демонизации КНДР, который резко снижает возможности для переговоров. Здесь США отчасти попали в ловушку собственной пропаганды. Недавно один американский пастор заявил, что господь дал Трампу силы сокрушить Ким Чен Ына, а еще при Ким Чен Ире американские и южнокорейские протестантские деятели подобной направленности собирали конференцию, на которой обсуждался очень важный вопрос: является ли Ким Антихристом или он просто одержим сатаной?

Статья по теме

Мифология политики: зачем государствам нужен образ врага

И поскольку так видит Северную Корею значительная часть электората Трампа, диалог с КНДР для президента США – это очень серьезные репутационные риски. Для Трампа важно, в первую очередь, осуществить свою программу реформ. Но для этого он должен достигнуть консенсуса со СМИ, интеллектуалами, общественным мнением – с чем у него сейчас проблемы. Трампу необходимо доказать всем, что он не является ужасным ставленником Путина, и что он, в общем-то нормальный, крутой американский президент. Он не может просто так снести оскорбление.

Можно ли избежать военного столкновения?

Риск военного противостояния существует, но конфликт можно попытаться урегулировать дипломатически, снизив ощущение угрозы, которое заставляет Северную Корею предпринимать подобные действия. Поведение этой страны не проактивно, а реактивно. Соответственно, нужно создать условия, при которых Северная Корея перестала бы развивать ракетно-ядерную программу. Для этого требуется изменение общей геополитической обстановки, и Россия и Китай пытаются прилагать к этому усилия: в частности, они предложили план двойной заморозки. Северная Корея замораживает свою ракетно-ядерную программу, а Соединенные Штаты и их союзники прекращают аналогичные действия, например, упомянутые выше учения.

Как и КНР, России не нужна дополнительная горячая точка вблизи границ: последствия конфликта приведут к притоку беженцев и экологической катастрофе, которая может задеть российскую территорию.

Комментарии