Возвращение на Луну. Что означает решение Трампа?

Президент США Дональд Трамп подписал новый меморандум о космической политике. Этот документ изменяет условия директивы, подписанной его предшественником Бараком Обамой в 2010 году - теперь перед пилотируемым полетом на Красную планету астронавтов ждет высадка на Луне. Зачем человечество хочет вернуться на поверхность спутника Земли - в материале «Футуриста».

Возвращение на Луну

Астронавты Юджин Сернан и Харрисон «Джек» Шмитт на борту «Аполлона-17»

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум об изменении целей американской космической программы. В присутствии астронавтов, в числе которых был участник последней высадки на Луну Харрисон «Джек» Шмитт, президент объявил о возобновлении пилотируемых полетов к спутнику Земли. Мероприятие было приурочено к 45-й годовщине миссии «Аполлон-17», в которой участвовал Шмитт и в ходе которой человек в шестой и последний раз ступил на поверхность Луны.

«Директива, которую я подписываю сегодня, меняет фокус американской космической программы… означает важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долговременных исследований», - заявил Трамп. «На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы, мы создадим основу для последующего полета на Марс и, возможно, потом во многие другие миры».

Это решение является «гигантским шагом» на пути американского лидерства в космосе и обеспечит дополнительные рабочие места, отметил президент.

Статья по теме

Лунная гонка 2.0: зачем человечеству лунные базы

Новый документ изменяет условия директивы, подписанной предыдущим президентом США Бараком Обамой в 2010 году. Она подразумевала, что к 2025 году США должны отправить пилотируемый корабль «за пределы Луны», в том числе к астероиду, а в середине 2030-х должен был состояться пилотируемый полет на орбиту Марса с последующим возвращением на Землю. Теперь в документе не указаны конкретные даты, однако обозначены приоритеты: страна должна завоевать лидерство в пилотируемых полетах в Солнечной системе, начиная с возвращения на Луну. По подсчетам инженеров NASA, возвращение на Луну будет стоить США $104 млрд - в эту сумму входит только пилотируемая миссия с высадкой на поверхности.

Подтверждение планов

Эдвин «Базз» Олдрин на поверхности Луны в 1969 году

Решение Трампа не было неожиданным. В октябре вице-президент Майк Пенс говорил о планах отправить астронавтов на Луну во время первого заседания Национального совета по космосу - недавно воскрешенной исполнительной группы, которую возглавляет Пенс, и которая направлена на руководство космической повесткой дня в США.

«Возобновление американского присутствия на Луне жизненно важно для достижения наших стратегических целей и целей, обозначенных Национальным советом по космосу», - заявил он сегодня на церемонии.

Предыдущие президенты США Джордж Буш и Джордж Буш-младший также обещали возвращение американцев на Луну в рамках программы «Созвездие» (Constellation), которая включала пилотируемые полеты и создание постоянной базы на Луне с перспективой полета к Марсу. Однако они столкнулись с недостатком бюджета. После этого Барак Обама предписал NASA заниматься полетом к Марсу и промежуточными миссиями - в том числе и отправкой аппаратов к одному из астероидов. В сентябре 2016 года состоялся запуск межпланетной станции OSIRIS-REx, которая должна собрать грунт на астероиде Бенну и вернуться на Землю в 2023 году.

«У Барака Обамы планы на Луну были, и они находились в процессе реализации, но в силу ряда причин пришлось переключиться на астероиды», - рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «Одной из главных причин такой смены фокуса является открытие астероида Апофис в 2005 году, который каждые 7 лет сближается с Землей - по первым наблюдениям был оценен как очень опасный. Значительная часть усилий по дальнейшему исследованию и освоению космоса была переключена на астероиды. В американской программе планировалась экспедиция на астероид, причем его предполагалось в буквальном смысле слова пригнать на орбиту, близкую к орбите Луны. Успели даже разработать "железо": возвращаемый спускаемый аппарат "Орион", скафандр для работы на астероиде. Были первые, самые начальные проработки сверхтяжелого носителя».

После последующего пролета астероида Апофис выяснилось, что ученые не совсем точно определили его орбиту, рассказывает эксперт. В результате последних измерений оказалось, что в 2036 году, когда ожидалась катастрофа, астероид пройдет мимо Земли, и в любом случае, вероятность его столкновения с нашей планетой очень низка. Исследования астероидов продолжаются, но пилотируемая экспедиция к ним не планируется. Тем не менее, необходимость в промежуточной миссии для отработки технологий перед полетом на Марс, осталась. Таким образом, решение Трампа о высадке на Луну необходимо рассматривать как промежуточный этап перед экспедицией на Марс.

Корабль «Орион»

Беспилотные миссии к Луне планировались и до решения Трампа - как в государственных корпорациях, так и в частных компаниях. В 2019 году планируется запуск миссии EM-1 (Exploration Mission 1), в ходе которой будут проводиться испытания сверхтяжелой ракеты SLS. Ракета-носитель доставит корабль «Орион» на лунную орбиту (где тот пробудет 6 дней), а также оставит на орбите несколько научно-исследовательских спутников. «Орион» сначала хотели отправить к Луне в рамках программы «Созвездие», затем его пытались переоборудовать для пилотируемой миссии к астероиду (Lockheed Martin планировала объединить два «Ориона» для создания нового корабля) - и вот теперь он вновь собирается к Луне. Также компания Google проводит конкурс Lunar X Prize, в рамках которого пять команд борются за 20 миллионов долларов. Их задача – посадить робота на поверхность Луны и провести прямое включение с места посадки одного из «Аполлонов».

Промышленное лобби

Подготовка лунной миссии повысит национальную безопасность, стимулирует инновации и создаст рабочие места, сказал Пенс на церемонии подписания меморандума. Решение Трампа действительно важно для космической промышленности США. В 2024 году должна завершить свою работу Международная космическая станция (МКС) - если не будет принято решении о продлении ее функционирования.

«Завершение работы МКС означает необходимость поиска другого поля приложения мощностей крупных американских корпораций, значительная часть усилий которых была затрачена на поддержание станции. Им надо продолжать свою деятельность, поддерживать количество рабочих мест», - говорит Натан Эйсмонт.

Научная ценность

Синим показана степень абсорбции воды в молодом кратере на обратной стороне Луны

После успешных экспедиций американцев на Луну и отправки советских аппаратов, когда на Землю отправлялись образцы лунного грунта для исследований, прошло несколько десятилетий. За это время появились новые задачи. В частности, выяснилось, что в районе полюсов Луны имеется замерзшая вода.

«Те научные задачи, которые сейчас планируются, конечно, можно решить автоматами. Но что касается дальнейших шагов в космической деятельности - а цель всего человечества достичь Марса и вернуться обратно - Луна может выступить промежуточным этапом отработки такого рода проекта. Наличие на Луне воды означает, что на ней можно запастись топливом. При наличии электроэнергии (в виде солнечной энергии) можно преобразовывать воду в топливо - кислород и водород. Кроме того, требуется отработка технологий деятельности человека в космосе», -комментирует Натан Эйсмонт.

Всемирное сотрудничество

Интерес к Луне, потерянный было с окончанием программы «Аполлон», постепенно возвращается: многие космические державы планируют лунные миссии - как пилотируемые, так и с использованием луноходов и орбитальных аппаратов. Российская «Луна-25» подразумевает отправку в 2019 году к спутнику Земли аппарата, орбитальная часть которого будет отвечать за дистанционные исследования поверхности Луны и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов. Посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе южного полюса - в том числе криогенным бурением. Как отмечает Эйсмонт, график может сдвинуться из-за недостаточного финансирования - однако из пяти запланированных запусков три находятся в стадии финальной подготовки. В более отдаленных перспективах ожидается развитие программы вплоть до создания базы на Луне.

«Практически не договариваясь, Россия и США решили вернуться на Луну. Есть еще один важный игрок - Китай, который уже посылал на Луну автоматы. и они успешно там функционировали. Европейцы тоже интересуются этой проблемой на уровне проектов с использованием роботов-автоматов. Лучше всего было бы, если бы возникла кооперация между странами», - комментирует эксперт.

Тем не менее, космическим державам предстоит о многом договориться. В апреле 2018 года «Роскосмос» планирует вынести на обсуждение в ООН проект изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне. Договор о космосе, запрещающий присвоение небесных тел каким бы то ни было государством, был подписан в 1967 году, в нём участвуют 107 стран, в том числе Россия и США. Однако в 2015 году в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков», который наделял американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел, включая астероиды. В 2017 году аналогичная норма была принята в Люксембурге. В «Роскосмосе» отмечают, что «необходимо избегать одностороннего решения вопроса отдельными государствами», так как это может привести к конфликту.

«Лучше заранее готовить такие юридические нормы, а не когда уже что-то случилось. Это вполне разумный шаг. Юридические споры иногда случаются и вокруг околоземного пространства: в частности, вокруг стационарных орбит, которые используются для телекоммуникационных спутников, а также для исследования Земли из космоса - там явное переполнение. Правила, регулирующие использование этих орбит, совершенно необходимы. В самом начале это регулировалось соглашениями Электротехнического союза. Оказалось, что этого недостаточно. И сейчас участники использования этих экваториальных орбит спорят. Хорошо, что все удается уладить - но было бы лучше, если бы все удалось решить заранее. Так что лучше договариваться об использовании ресурсов сейчас», - комментирует Натан Эйсмонт.

В случае принятия проекта «Роскосмоса» уже существующий запрет на присвоение космических объектов и их ресурсы станет обязательным, и обойти международное законодательство на национальном уровне станет невозможно.

Фото: giphy.com, spacefacts.de, en.wikipedia.org

Комментарии