Отец мемов и четвертый «всадник неапокалипсиса». Что нужно знать о Ричарде Докинзе

Месяц назад Россию посетил британский ученый Ричард Докинз. Его книги вызывают споры в научной среде, а из-за взглядов ученого на религию его лекцию требовал запретить петербургский депутат Виталий Милонов. «Футурист» рассказывает, что нужно знать о знаменитом биологе, атеисте и популяризаторе науки.

Что нужно знать о Ричарде Докинзе
1 Кто такой Ричард Докинз и почему о нем все говорят?

Эволюция, мемы, фонд, атеизм и забавные галстуки с животными.

Ричард Докинз – рок-звезда эволюционной биологии, этолог и популяризатор науки. Известность пришла к Докинзу в 1976 году, с выходом книги  «Слепой часовщик». В ней ученый подчеркивает роль гена как движущей силы эволюции. Он является одним из самых популярных атеистов. В честь ученого назвали астероид  (8331) Докинз и недавно выделенный род рыб в Шри-Ланке Dawkinsia.

2 Каковы взгляды Ричарда Докинза на эволюцию?

Об этом лучше прочитать в его книгах «Эгоистичный ген», «Расширенный фенотип» и «Слепой часовщик» . Суть первых двух книг такова: ген является ключевой единицей отбора в эволюции, и отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над отбором на уровне генов. Цель эволюции – сохранить генетический материал. Влияние генов распространяется далеко за пределы одного организма: так, гены вирусов влияют на человеческое поведение (человек чихает, кашляет и распространяет вирус), а гены муравьев заставляют их строить огромные жилища.

Книга «Слепой часовщик» нацелена, скорее, на критику креационизма. Один из креационистских подходов рассматривает человека как сложный механизм, сравнимый с часами – и потому он должен иметь своего создателя. Об этом в XVIII веке писал богослов Уильям Пейли. Докинз опровергает эту идею: он показывает, что эволюция состоит из множества случайных мутаций. Спонтанные вариации простых форм в ходе эволюции порождают сложнейшие организмы. Это не выглядит проявлением разумного замысла. Если часовщик и существует, то он лишен зрения, иронизирует ученый.

Некоторые биологи критикуют Докинза за геноцентрический подход к эволюции, который, по их мнению, слишком односторонний. Однако эта концепция позволяет под другим углом взглянуть на всю эволюционную биологию: как писал российский ученый Александр Марков, после знакомства с трудами Докинза многие механизмы становятся намного понятнее.

3 Я не видел ни одного мема с Ричардом Докинзом, какое отношение он к ним имеет?

Докинз – отец мемов, точнее, самого термина «мем». Ученый вводит это понятие в 11 главе книги  «Слепой часовщик». Мем обозначает единицу культурной информации, которая способна копироваться и передаваться от одного носителя к другому. Точно так же, как и ген, мем подвержен естественному отбору и искусственной селекции и способен мутировать. Сам Докинз приводит в качестве примера мелодии, устойчивые речевые обороты, моду и технологии. Они могут передаваться как горизонтально (между друзьями), так и вертикально (между представителями различных поколений). Единицы информации могут объединяться в комплексные мемы, которые захватывают умы носителей гораздо эффективнее, чем отдельные мемы. Политические идеологии и религиозные доктрины – это комплексные мемы. То есть, наши любимые картинки с абсурдными надписями и забавные видео – это всего лишь верхушка айсберга.

Меметика критикуется за чересчур буквальную аналогию с генетикой и отсутствия четкого определения мемов и признана ненаучной, несмотря на то, что Докинз и не претендовал на научность и использовал аналогию с культурой в качестве метафоры.

На самом деле, мемы с Докинзом существуют: в них пользователи называют знаменитого атеиста «ученым от бога», просят высшую силу «хранить» его и возносят ей хвалу за то, что ученый живет и здравствует. 

4 Кто был научруком Докинза?

Известный этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Николас «Нико» Тинберген. Старшее поколение помнит книгу «Осы, птицы, люди», в которой рассказывается об удивительных особенностях поведения животных: взаимоотношениях эскимосских собак внутри упряжек и собачьих стай, секретах маскировки животных, языке чаек и охоте ос на пчел.

Тинберген сформулировал 4 основные вопроса всех поведенческих наук : какие факторы регулируют поведение, каким путем формируется поведение в онтогенезе и филогенезе и какова его адаптивная ценность.

5 Как Ричард Докинз относится к религии?

Докинз – один из самых известных в мире атеистов. Он поддерживал  «Атеистическую рекламную кампанию» в 2008 году, активисты которой размещали на автобусах соответствующие лозунги. Однако Докинз, как и любой ученый, не любит штампов, а потому предпочитает называть себя  «страстным скептиком» – как это делал философ Бертран Рассел. Докинз полагает, что религиозность несовместима с наукой и говорит, что именно понимание эволюции привело его к отрицанию существования бога. В книге  «Расплетая радугу» он демонстрирует, что рациональный взгляд на мир вовсе не лишает его прелести, а чудеса, обещанные гадалками, астрологами и шарлатанами, не имеют никакого смысла. Но он терпимо относится к верующим коллегам – если их взгляды основаны на логике, а не на традициях. Ученый не приемлет религиозного экстремизма в любых формах. 

Подробнее об отношении Докинза к религии можно узнать из его книг и эссе  «Бог как иллюзия»,  «Вирус разума» и  «Слепой часовщик», а также из его документальных фильмов, дебатов и интервью. В 2008 году он и еще трое известных атеистов, Сэм Харрис, Кристофер Хитченс и Даниэль Деннет встретились в резиденции Хитченса в Вашингтоне для частной двухчасовой немодерированной дискуссии. Мероприятие было снято на видео и названо «Четыре всадника». Во время «Дебатов Бога» в 2010 году с участием Кристофера Хитченса  их прозвали «Четыре всадника неапокалипсиса» с намеком на библейские «Четыре всадника Апокалипсиса» из Книги Откровения. 

Многие богословы оппонируют ученому: так, христианский богослов Алистер Макграт написал книгу «Докинз как иллюзия», в которой он отвечает на аргументы биолога.

6 Что Ричард Докинз думает об обезьянах?

Ричард Докинз поддерживает движение  «Большие обезьяны». Эта организация с участием экологов и приматологов следит за соблюдением базовых юридических прав человекообразных обезьян – права на жизнь, на личную свободу и защиту от истязаний, а также призывает освободить шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов из неволи.

7 Снимался ли Докинз в кино?

Да, как и многие его коллеги-популяризаторы. Ричард Докинз принял участие в сериале The Genius of Britain наряду со своими соотечественниками Стивеном Хокингом и Джеймсом Дайсоном. Он также снимался в сериале  «Доктор Кто» («Украденная Земля»), появлялся в  «Симпсонах» и  «Южном парке» (10 сезон 12 серия) и даже участвовал в записи альбома Endless Forms Most Beautiful финской метал-группы Nightwish.

Кроме того, ученый сам снимает документальные фильмы. В числе его работ – документальный фильм «Враги разума», в котором Докинз рассказывает о причинах и путях распространения лженаучных идей, среди которых называет астрологию, спиритуализм, лозоходство, нетрадиционную медицину и гомеопатию. Другие знаменитые работы Докинза – «Хорошие парни финишируют первыми», «Вырастая во Вселенной» , «Корень всех зол?», «Гений Чарльза Дарвина» и «Неверующие».

8 Как Докинз относится к войне?

В конце 1960-х Ричард Докинз преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Многие его коллеги и студенты протестовали против Вьетнамской войны, и Докинз также принимал участие в антивоенных демонстрациях.

9 Чем занимается фонд Ричарда Докинза?

После успеха книги  «Бог как иллюзия» Докинз  создал фонд со штаб-квартирой в Соединенных Штатах, который занимается продвижением научной грамотности и борьбой со вмешательством церкви в научный прогресс. Фонд Докинза финансирует исследования психологии веры и религии, образовательные программы и поддерживает светские благотворительные организации. 

Фото: standard.co.uk

Комментарии