Получал пособие по безработице и консультировал Трампа. Что нужно знать о Трэвисе Каланике

Уход Трэвиса Каланика из Uber стал одним из самых обсуждаемых событий в среде предпринимателей. Однако до сих пор о его жизни было известно не так много. «Футурист» собрал самые яркие факты из биографии бывшего гендиректора компании, которая сделала поездки более доступными и дешевыми.

1 Кто такой Трэвис Каланик и чем он знаменит?

Восемь лет назад Трэвис Каланик запустил стартап под названием UberCab в Сан-Франциско. Вскоре его компания Uber стала одной из самых прибыльных в Силиконовой долине. Этот сервис для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей работает в более чем 300 городах в 58 странах и стоит около 60 миллиардов долларов. В 2014 году Каланик с капиталом 6 миллиардов долларов вошел в список самых богатых людей мира по версии Forbes, заняв в нем 290-ю строчку.

 

2 Кем предприниматель хотел быть в детстве?

Каланик родился и вырос в пригороде Лос-Анджелеса. В детстве он мечтал стать шпионом, а в юности заинтересовался компьютерами. Первые программы он написал в средней школе. Каланик изучал компьютерную инженерию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). По сути, Каланик пошел по стопам своей матери, розничного рекламодателя. Подростком он ходил по домам и предлагал людям купить кухонные ножи от Cutco. Свой первый бизнес он открыл в 18 лет, это был курс подготовки к экзамену SAT под названием New Way Academy.

Но детская мечта Каланика не была окончательно забыта. По некоторым данным, в 2014-2015 году Uber использовала программное обеспечение под названием "Hell" (русск. "Ад"), чтобы шпионить за водителями для своего соперника Lyft и переманивать их. 

3 Почему Каланик получал пособие по безработице?

В 1998 году Каланик отчислился из университета, чтобы помочь однокурсникам запустить стартап-компанию Scour, Inc. Это была одна из первых компаний-доткомов, позволяющих пользователям делиться фильмами и музыкой в ​​Интернете. Scour предлагала свой поисковик и сервисы обмена файлами. Бизнес-ангелами проекта были друзья и семья одного из сооснователей. Хотя сервис быстро стали популярным, компания была привлечена к ответственности за нарушение авторских прав как в индустрии звукозаписи, так и в кино. В 2000 году Scour в конечном итоге подала заявку на банкротство, а затем продала все свои активы. Все это время Трэвис получал пособие по безработице.

4 Как Каланик стал миллионером?

В 2001 году Каланик создал Red Swoosh, еще одну фирму, специализирующуюся на технологии обмена файлами. Это начинание молодого бизнесмена было более успешным: Red Swoosh заслужила хорошую репутацию у видных корпоративных клиентов. В Red Swoosh использовались прогрессивные технологии, с помощью которых удалось повысить пропускную способность сети. Пользователи смогли обмениваться большими медиа-файлами. В 2007 году Каланик продал компанию почти за 19 миллионов долларов Akamai Technologies. Вплоть до запуска Uber в 2009 году новоиспеченный миллионер путешествовал по миру и финансировал перспективные стартапы. Он посетил Испанию, Японию, Грецию, Исландию, Гренландию, Гавайи (дважды), Францию ​​(дважды), Австралию, Португалию, Кабо-Верде и Сенегал.

5 Как появилась компания Uber?

В конце 2008 года на технологической конференции LeWeb Каланик впервые услышал идею Uber. Он предположил, что создание приложения для поиска такси позволит снизить стоимость обслуживания дорогих автомобилей.  Вместе с Гарреттом Кэмпом и Оскаром Салазаром они создали первую версию Uber - такси класса люкс под названием  UberCab. С помощью приложения можно было заказать машину из Сан-Франциско. Изначально Каланик был в компании главным консультантом, но в конце 2010 года стал генеральным директором Uber, заменив Райана Грейвса. Благодаря характеру Каланика, которого называют безрассудным, напористым, агрессивным и временами высокомерным, компания добилась больших успехов.

Uber быстро завоевала города США и вышла на зарубежные рынки. В мае 2011 года сервис был запущен в Нью-Йорке, который сейчас является одним из крупнейших рынков Uber, а уже в декабре добралась до Лондона. Изначально к UberCab могли присоединиться только водители дорогих автомобилей, таких как Lincoln Town Car, Cadillac Escalade, BMW серии 7, Mercedes-Benz S550. Но в 2012 году список доступных автомобилей расширили в сторону экономкласса (новый сервис был назван UberX).Кроме того, к сервису смогли присоединиться водители, не оказывающие услуги такси и желающие просто набрать попутчиков. Новый райдшеринговый сервис начал завоевывать зарубежные рынки.

6 Участвует ли Каланик в деятельности американского правительства?

Уже нет. В декабре 2016 года Каланик вошел в состав Президентского форума по стратегии и политике — группы из 16 наиболее успешных и уважаемых американских предпринимателей, среди которых – Илон Маск. Задача группы — консультировать президента США Дональда Трампа по вопросам экономики, производительности труда и трудового рынка. Однако в начале февраля 2017 года Каланик покинул совет, так как сотрудники Uber выступили против иммиграционной политики администрации Трампа.

7 Почему Каланик ушел из Uber?

Это произошло под давлением крупных инвесторов. Они направили Каланику письмо с требованием уйти в отставку с поста генерального директора. Бизнесмен подчинился этому требованию, но сумел сохранить за собой место в совете директоров компании. Ранее Каланик сообщил сотрудникам, что уходит во временный отпуск, чтобы прийти в себя после гибели матери. 

Репутация Каланика и Uber была подорвана публикацией экс-сотрудницы компании Сьюзан Флауэр. В феврале 2017 года она написала пост о корпоративной культуре в Uber, в котором жаловалась на дискриминацию и сексизм. Она рассказала, что один из сотрудников Uber приставал к ней, а когда она обратилась с жалобой в отдел кадров, ее отклонили под предлогом, что сотрудник перспективный и ранее не был замечен за подобными действиями.  В результате расследования, которым занимался бывший генпрокурор США Эрик Холдер, Uber уволил более 20 человек. В июньском докладе Холдер призвал "пересмотреть обязанности Трэвиса Каланика".

Существует версия, что Каланика затравили за поддержку Трампа или, точнее, за то, что Трэвис не разделил тотальную политкорректность. После того, как в декабре прошлого года Тревис Каланик вошел в состав консультативного совета по бизнесу при новом президенте США, он, как и сам Трамп, стал объектом постоянных информационных нападок.

Фото: incimages.com

Комментарии