Город без водителей: чем грозит мир беспилотного транспорта

Беспилотные автомобили и общественный транспорт уже начали проникать в повседневную жизнь развитых городов. Станут ли города более безопасными и чистыми с приходом беспилотников, почему внедрение современных технологий грозит безработицей, и для кого откроются новые возможности — в материале «Футуриста».

«Беспилотное» настоящее

Первый в мире беспилотный автомобиль — Navlab— был создан в 1986 году сотрудниками Университета Карнеги-Меллона. Это был переоборудованный фургон Chevrolet, который мог развить скорость лишь до 32 км/ч.

С момента появления первого автомобильного беспилотника прошло три десятилетия. И за это время укрепилась идея перехода к автодорожной эстетике, где водители будут не нужны. Сейчас разработкой беспилотных автомобилей занимаются General Motors, Volkswagen, Audi, BMW, Volvo, Nissan, Google, Uber и другие автоконцерны и корпорации.

Последние годы ленты пестрят новостями о транспорте будущего. Власти Парижа в 2017 году запустили в городе два беспилотных автобуса. Сделали это в качестве эксперимента, отдав беспилотникам короткий маршрут и выделив им отдельную полосу, где не ходит другой транспорт. В Японии беспилотники уже начали доставлять посылки, письма и прочую корреспонденцию. В России протестирован беспилотный автомобиль от «Яндекса». BMW к 2021 году собирается представить машину с автономной системой пятого уровня, которая предполагает отсутствие руля и педалей. Honda к 2025 году планирует создать беспилотник четвертого уровня автономности.

Согласно недавнему исследованию PwC, беспилотный транспорт появится в крупнейших городах мира к 2040 году. Причем, сначала это будет транспорт, который все же предполагает в определенных случаях вмешательство человека в процесс вождения. А затем, считают аналитики, произойдет переход автомобилей и другого дорожного транспорта к абсолютно автономному существованию.

Машины без водителя и ложное чувство безопасности

Концепт беспилотного автомобиля BMW Vision Next 100, представленный в 2016 году

Новая автодорожная эстетика, которая предлагает отказаться от водителей, требует изменений не только юридической базы, но инфраструктуры городов, и сознания людей. Очевидно, что не все смогут легко принять факт того, что машины будут управляться сами собой, решать, по какой трассе лучше ехать до дома, обгонять ли впереди едущую машину и как-то выпутываться из опасной ситуации.

Так что же вообще будет, когда водители станут не нужны? Во-первых, переход на беспилотные автомобили благоприятно скажется на окружающей среде, поскольку они работают на электротяге и не выбрасывают в атмосферу вредные газы. Учитывая, какой процент выбросов приходится на автомобили, это большой плюс.

Во-вторых, эксперты считают, что с приходом беспилотников на дорогах станет более безопасно. Сейчас безопасность дорожного движения, по крайней мере в России, остается одной из самых серьезных проблем. Только вдумайтесь: в 2017 году в авариях на российских дорогах погибли 19 тысяч человек.

Так, согласно одному из исследований, в период с 2035 по 2045 год благодаря беспилотным авто удастся сохранить жизнь более полумиллиона людей по всему миру. И при этом только в США за эти десять лет надеются сократить расходы на общественную безопасность на 234 млрд долларов.

Наверное, это возможно в идеальном мире, где искусственный интеллект не даст сбоя, где автомобиль справится с гололедом на российских дорогах или сообразит, что делать, если на трассу в неположенном месте выбежит ребенок. Пока что интеллектуальные способности беспилотных автомобилей вызывают сомнения. Несколько лет назад беспилотный автомобиль Google столкнулся с автобусом, решив, что тот его пропустит. Но водитель автобуса не сделал этого. И произошло ДТП, в результате которого, к счастью, никто не пострадал. А в марте этого года в США беспилотник Uber насмерть сбил женщину, которая переходила дорогу не на пешеходном переходе. После этого случая компания приостановила тестирование своих беспилотных автомобилей. В общем, чувство безопасности на дорогах в это новом мире без водителей может оказаться ложным.

Машины с интеллектом и безработица

Беспилотный автобус в Париже

Есть еще одна проблема, с которой придется столкнуться миру будущего. Переход на беспилотный транспорт грозит снижению занятости на рынке перевозок. Уже сейчас есть прогнозы, согласно которым не тысячи, и не сотни тысяч, а миллионы людей останутся без работы. Дальнобойщики, водители такси и общественного транспорта — все они окажутся не у дел. Более того, есть вероятность, что люди в принципе откажутся от личных автомобилей и переключатся на услуги аренды. Это значит, что без работы останутся и сотрудники ремонтных мастерских, автозаправок, страховых агентств, автостоянок. В Индии, где и без того высокая безработица, даже решили запретить беспилотные автомобили, заявив, что не допустят технологий, которые отнимут рабочие места у людей.

Но не все так плохо. Новая реальность способна открыть и новые возможности для людей, которые ранее не могли водить машину. Это относится, например, к инвалидам. Собственно, они и в этой новой реальности не смогут стать водителями. Но это и не потребуется — им не придется нажимать на педали, или управлять рулем. Машина все сделает за них.

Предполагается, что беспилотные автомобили будут поумнее многих водителей — используя данные о пробках, авариях, да и вообще дорожном трафике, они смогут выстраивать оптимальный маршрут. Благодаря этому сократится время на поездку до работы. По прогнозу экспертов, если человек «переквалифицируется» из водителя в пассажира, у него появится 50 дополнительных минут свободного времени. Потратить их можно на чтение книги в авто, или просмотр фильма, или выполнение какой-нибудь работы по дороге до офиса.

Есть вероятность, что уменьшится уровень стресса. Не надо сидеть за рулем и переживать, как перестроиться в другой ряд, припарковать удачно машину или превысить скорость на глазах у полицейских. Все это будет решать интеллектуальная система автомобиля. Правда, для этого людям придется еще научиться ей доверять, иначе уровень стресса наоборот вырастет в разы.

Фото: Science News

Комментарии