Научные статьи

19 января

От честности человека до сексуальной ориентации: что можно узнать по выражению лица

Кто-то по лицу человека определяет его характер, кто-то по чертам лица пытается гадать на будущее, а шведские ученые исследовали, как по лицу человека узнать, болен он или нет. Они показали добровольцам фотографии людей, специально для эксперимента зараженных эндотоксином, и попросили определить, болен ли человек на снимке. Большинство участников опроса правильно определили больных. Зараженных эндотоксином они распознали по бледным губам, припухлому лицу, нависшим векам, покрасневшим глазам и опущенным уголкам губ. Что еще можно узнать по лицу человека — в материале «Футуриста».
19 января

Интернет-зависимость: болезнь или нет?

Новая версия справочника Международной классификации болезней (МКБ-11), которая готовится к публикации в 2018 году, впервые обозначит интернет-зависимость и зависимость от онлайн-игр как отдельное психическое заболевание. Выясняем, каковы симптомы и лечение.
18 января

Торг лицом: почему в Китае так любят селфи

Всем нам хочется выглядеть немножко лучше, и в ретуши селфи нет ничего странного. Пока это не становится манией. Приложения китайской компании Meitu меняют представления о красоте в самой населенной стране мира. Рассказываем, как в Китае технологии меняют рынок, психологию и лица.
18 января

Оскорбление чувств ностальгирующих. Проходят ли «Друзья» проверку временем?

Миллениалы, впервые посмотревшие знаменитый ситком на Netflix, назвали его расистским, сексистским и гомофобным. Но хорошая ли идея пересматривать его сейчас?
17 января

«Я смотрю на это как на поездку в Вегас». Что главы западных компаний говорят о криптовалюте

Криптовалюты — самая обсуждаемая тема прошедшего года. Не все четко представляют себе, что это такое, но все точно знают, что неплохо было бы ее иметь. Но что делать, если вы не приобрели эту необходимую в хозяйстве вещь за смешную цену лет восемь назад? Тратить довольно крупную сумму сейчас или продолжать с грустью смотреть на курс криптовалюты, не имея ни одного биткоина в кармане?
17 января

«Люди точно слетают на Марс – но необходимости в постоянных миссиях может не возникнуть»

Достигнув Луны, человечество стало связывать дальнейшие надежды на освоение космоса с пилотируемыми полетами к Марсу, а открытие новых экзопланет дает надежду, что где-то во Вселенной для нас есть еще дом. Но даже полет к соседней планете требует колоссальных усилий. Что происходит с организмом космонавта в условиях низкой гравитации, с какими еще трудностями столкнутся люди при освоении Марса и как наука пытается решить эти проблемы, рассказывает популяризатор науки, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин.
16 января

Год в мешке: фильмы, которые разочаруют нас в 2018-м

Готовиться к новому киногоду нужно заранее, в том числе и к его неприятным сторонам. Мы собрали для вас потенциальные провалы года – не в финансовом, но в качественном плане.
15 января

Опасны ли дженерики? Рассказывает медицинский журналист Алексей Водовозов

Родители в российских городах начали обвинять больницы в том, что их детям выдают дженерики - аналоги оригинальных лекарственных средств с таким же действующим веществом. Они предполагают, что дженерики опасны для здоровья. Как на самом деле? Мы спросили у медицинского журналиста и популяризатора науки Алексея Водовозова.
15 января

Потратил 7 миллионов казенных рублей и верил в либерализм. О географе Семенове-Тян-Шанском — в пяти историях

14 января 1827 года родился русский географ второй половины XIX века, как нас учили в школе на уроках географии, ботаник, статистик, общественный деятель Петр Семенов-Тян-Шанский. Это тот самый человек, который исследовал «Неведомую Землю» (так называли Центральную Азию в начале XIX века), рассмотрел в Пржевальском талантливого путешественника, провел первую всероссийскую перепись населения, составил пятитомный географо-статистический словарь Российской Империи. Что еще нужно знать о Семенове-Тян-Шанском — в материале «Футуриста».
14 января

7 наркотиков, которые медицина использует во благо

Помните историю о том, что на заре существования «Кока-колы» в ее состав входили свежие листья коки? Однако в начале ХХ века общество резко восстало против использования этого ингредиента. Позже под горячую руку законотворцев попали и другие виды наркотических веществ, большинство – вполне оправданно. Тем не менее оборотной стороной запретов стали затруднения во всестороннем исследовании свойств наркотиков.