В Британии началась эпидемия "супергонореи"

В Британии началась эпидемия

Британские врачи зафиксировали стремительное распространение на территории Соединенного Королевства заболевания, получившего название "супергонорея", прежде всего среди местных гомосексуалистов. В 2015 году в Лидсе были выявлены стойкие к существующим методам лечения бактерии новой разновидности гонореи. Меры по сдерживанию эпидемии, предпринятые Управлением здравоохранения Англии, оказались недостаточно эффективны, передает The Guardian.

Врачи опасаются, что инфекция может привести к бесплодию и окажется неизлечимой. Случаи заболевания "супергонореей" уже зафиксированы в графстве Уэст-Мидлендс, в Лондоне и на юге страны. Пока лабораторными анализами подтверждено всего 34 случая заболевания, но их может оказаться гораздо больше, так как болезнь может проистекать без внешних симптомов. Хотя изначально вспышка заболевания была выявлена среди гетеросексуалов, сейчас инфекция распространяется в основном в среде гомосексуалистов.

"Проблема в том, что геи чаще меняют партнеров, и инфекция в этой среде разносится гораздо быстрее. Кроме того, они с большей вероятностью могут заразиться гонореей глотки", - говорит консультант по вопросам сексуального здоровья Питер Гринхаус.

Бактерии "супергонореи" обладают высокой адаптивностью. Они уже выработали "иммунитет" к антибиотику азитромицину, поэтому для их подавления врачи используют комбинацию двух антибиотиков – азитромицина и цефтриаксона. Медики не исключают в скором времени выработку у бактерий устойчивости и к цефтриаксону.

Источник: Футурист.ру
Фото: scunthorpetelegraph.co.uk

Комментарии