В США намерены создать ракетоносители на основе российских разработок

В США намерены создать ракетоносители на основе российских разработок

В ближайшие 6 лет в США планируют создать собственные жидкостные ракетные двигатели на основе РД-180 Бориса Каторгина. До появления в Америке собственных двигателей NASA вынуждено будет использовать российскую продукцию и приобрести у России еще 18 двигателей. О намерении создать собственные ракетные двигатели заявил заместитель главы Пентагона Роберт Уорк, передает сайт Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Американские военные и космические эксперты давно выступают за ликвидацию зависимости запусков американских ракет от российских носителей, но создать собственный аналог ракетного двигателя Каторгина им до сих пор не удалось, так как это очень длительный технологический процесс. Нужно создать не только сам двигатель, но и наземную базу для его испытания. В ближайшие годы этого точно не произойдет.

Напомним, что академик Борис Каторгин был награжден премией "Глобальная энергия" в 2012 году за цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, обеспечивающих надежную работу космической системы при высоких энергетических параметрах в целях мирного использования космоса. Для жидкостных ракетных двигателей он разрабатывал камеры сгорания и газогенераторы и в целом руководил созданием данных двигателей для мирного освоения космического пространства.

Двигатель РД-180 был разработан в 1995 году специально для участия в тендере, организованном корпорацией Lockheed Martin, которая выбирала двигатель для модернизируемого ракетоносителя "Аталас". НПО "Энергомаш", где Борис Каторгин совмещал должности генерального директора и генерального конструктора, подписало договор на поставку 101 двигателя, 67 из которых уже отправлены в США.

Источник: Футурист.ру
Фото: presstv.com

Комментарии