Космонавт Леонов пролил свет на гибель Гагарина

Космонавт Леонов пролил свет на гибель Гагарина

Дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов рассказал, как на самом деле погиб Юрий Гагарин, передает телеканал "Звезда".

По словам Леонова, в день гибели Гагарина 27 марта 1968 года он также находился на аэродроме Киржач Владимирской области, откуда первый космонавт вылетел вместе с инструктором Владимиром Серегиным на самолете МиГ-15УТИ. По плану Гагарин должен был выполнять полеты на высоте 4000 метров.

"Мы стояли возле командно-диспетчерского пункта и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды", - рассказал Алексей Леонов.

По его словам, он и другие летчики сразу решили, что источником сверхзвука является один самолет, а взорвался другой. После того, как выяснилось, что разбился МиГ-15 Гагарина и Серегина, была назначена комиссия, которая после долгого расследования пришла к выводу, что причиной катастрофы стало сближение и резкое уклонение от другого самолета, после чего самолет попал в плоский штопор.

По мнению Леонова, однозначной причиной гибели Гагарина стал летчик Су-15, который опустился ниже 400 метров, включил форсаж и прошел мимо самолета Гагарина на скорости звука на расстоянии 10-15 метров, перевернув его возмущенным потоком. Гагарину и Серегину не хватило буквально пары секунд, чтобы вывести машину из штопора. Самолет Гагарина плашмя упал на землю и разрушился от удара. Алексей Леонов также заявил, что у него есть письмо, подтверждающее вину пилота Су-15.

Источник: Футурист.ру
Фото: tabloid40.ru

Комментарии