30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Фото.

Мир отмечает 30-летие Чернобыльской катастрофы

Сегодня исполнилось 30 лет катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. На фото — вид с воздуха на ЧАЭС через три дня после взрыва. Перед дымовой трубой находится разрушенный 4-й реактор

Взрыв на одном из энергоблоков ЧАЭС привел к выбросу в атмосферу аномального количества радиоактивных веществ. Из тридцатикилометровой зоны отчуждения были эвакуированы 115 тысяч человек.

Несколько миллионов человек на Украине, в России и Белоруссии получили заражение радиацией. Десятки тысяч из них серьезно заболели и погибли.

В активной фазе ликвидации аварии в 1986 — 1987 годах приняло участие 240 тысяч человек, за все время – более 600 тысяч.

Среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС были пожарные, военнослужащие, строители, которые соорудили бетонный саркофаг вокруг поврежденного энергоблока, и шахтеры, выкопавшие 136-метровый тоннель под реактором. На этом фото люди сбрасывают радиоактивные обломки с крыши энергоблока.

Основное правило работавших на крыше энергоблока ликвидаторов - "нашел, поднял, донес, сбросил". За 40-60 секунд, отмеренных для работы на крыше, больше ничего сделать было нельзя. Люди находились рядом с радиоактивными обломками в наскоро сделанных доспехах из свинцовых листов, резиновых фартуках и в простых респираторах — другой защиты от радиации у них не было.

После катастрофы с вертолетов на место взрыва были сброшены десятки тонн специальной смеси, в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена глубиной до 30 метров, построены дамбы на реке Припять.

После аварии для работников ЧАЭС, их семей и ликвидаторов был основан молодой город Украины Славутич.

Последний энергоблок Чернобыльской АЭС был остановлен только в 2000 году. Сейчас там строится новый саркофаг. По плану окончание работ запланировано на 2018 год.

Комментарии