Соль поднимает кровяное давление

Соль поднимает кровяное давление

Шотландские ученые под руководством доктора Мэтью Бейли из Центра изучения сердечно-сосудистой системы при Эдинбургском университете выяснили, почему некоторые люди жаждут соленой пищи, даже когда знают, что это может нанести серьезный ущерб их здоровью. Исследователи установили, как мозг контролирует аппетит к соли, и как это влияет на уровень кровяного давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation, передает портал EurekAlert.

Результаты исследования помогут пациентам с болезнью сердца контролировать потребление соли и минимизировать негативные последствия высокого кровяного давления. В ходе исследования ученые удалили ген, отвечающий за высокое кровяное давление в организме, в небольшом количеством клеток головного мозга подопытных мышей. Удаление этого гена вызвало у мышей сильный аппетит к соли. Мыши с удаленным геном предпочитали соленую воду нормальной питьевой воде и пили ее в три раза больше, чем здоровые мыши. Эксперимент также показал, что прооперированные мыши продолжали испытывать высокое кровяное давление, пока они пили с соленую воду. Но когда они переставали пить соленую воду, их кровяное давление приходило в норму.

Результаты исследования показывают, что ген, отвечающий за потребление соли, играет важную роль в контроле за аппетитом к ней и в повышении артериального давления, говорят ученые. Поэтому для лечения болезни сердца в некоторых странах следует взять под контроль потребление соли людьми, страдающими сердечной недостаточностью.

"В Великобритании мы регулярно едим гораздо больше соли, чем нужно нашим телам. У большинства людей это плохо сказывается на работе сердца, кровеносных сосудов и почек. Наше исследование показывает, что у нас есть генетическая предрасположенность к потреблению соленой пищи. Мы хотим выяснить, как работает этот процесс, чтобы уменьшить количество соли, которую мы потребляем".

Источник: Футурист.ру
Фото: healthxchange.com.sg

Комментарии