Ученые обнаружили странное поведение электронов в новом экзотическом материале

Ученые обнаружили странное поведение электронов в новом экзотическом материале

Исследователи Принстонского университета обнаружили странное поведение электронов в новом экзотическом материале – полуметалле Вейля. Это может стать ключом к новым электронным технологиям, отмечают учёные. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

В отличие от большинства материалов, в которых электроны перемещаются по поверхности, в полуметалле Вейля они опускаются вглубь кристалла через проводящие каналы.

"Это выглядит так, как будто электроны спускаются в кроличью нору (отсылка к книге Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес", прим.ред.) и показываются с противоположной стороны. В других материалах вы ничего подобного не увидите", комментирует Али Яздани, один из авторов исследования.

Полуметаллы Вейля – это кристаллы, состоящие из слоев тантала и мышьяка. Материал ведет себя одновременно как проводник и как изолятор. В данном эксперименте ученые выяснили, что поверхностные электроны погружаются в кристалл только при определенной скорости и направлении движения. Более глубокое изучение этих параметров может обусловить появление новых, более быстрых электронных устройств.

Источник: Футурист.ру
Фото: physics.aps.org

Комментарии