Ученые использовали графен, чтобы замедлить фотоны и превратить электричество в свет

Ученые использовали графен, чтобы замедлить фотоны и превратить электричество в свет

Ученые использовали графен (двумерную модификацию углерода), чтобы замедлить фотоны и превратить электричество в свет.

По данным исследования, когда свет падает на лист графена это может значительно замедлить его. Пониженная скорость фотонов, летящих через лист графена означает, что при определенных условиях электроны могут превышать скорость света, создавая оптический аналог мультяшного Соника. Получается интенсивная, сфокусированная, "ударная волна" света.

По словам ученых, графен обладает способностью захватывать свет благодаря поверхностным плазмонам. Плазмоны являются своего рода виртуальными частицами, представляющими собой колебания электронов на поверхности, скорость которых в графене "в несколько сотен раз медленнее, чем скорость света в свободном пространстве".

Таким образом скорость электронов может приближаться к скорости света в графене. Новый подход приведет к более быстрым и шибким световым технологиям, чем существующие сегодня люминесцентные и светодиодные лампы.

Ученые также выяснили, что плазмоны можно внедрять и в микрочипы, и в схемы, влияя таким образом не только на домашнее освещение, но и на повседневные устройства, такие как смартфон и планшет.

Источник: Футурист.ру
Фото: kopalniawiedzy.pl

Комментарии