Астрономы обнаружили на доступном расстоянии планету, похожую на Землю

Астрономы обнаружили на доступном расстоянии планету, похожую на Землю

Астрономы Европейской южной обсерватории в Чили с помощью спектрографа HARPS обнаружили планету земного типа, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра (ближайшая к Земле звезда после Солнца) всего в 4,25 световых лет от нашей планеты. Об этом сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на надежный источник.

Экзопланета вращается на таком расстоянии от Проксимы Центавра, что на ней вполне может быть вода. Это первая найденная учеными экзопланета, которая находится так близко от Земли. В то же время, Европейская южная обсерватория, которой в статье приписывают открытие экзопланеты, ни подтвердила, ни опровергла эту информацию.

В рамках Breakthrough Initiatives («Прорывные инициативы») – программы, созданной российским миллиардером Юрием Мильнером для поиска разумной жизни (при поддержке Стивена Хокинга и Марка Цукерберга) – в ближайшие годы на Альфу Центавра может быть отправлен ультралегкий нанокорабль. Это миниатюрный космический зонд, прикрепленный к так называемому солнечному парусу. Разработчики утверждают, что он будет способен развить скорость до 44 000 километров в секунду, что позволит ему пройти расстояние в 4,25 световых лет до экзопланеты всего за 20 лет.

На данный момент самое далекое космическое путешествие совершил аппарат Voyager 1, который за 39 лет пролетел всего 0,0021 световых года. Его скорость составляет 17 км/c.

Источник: Футурист.ру
Фото: teknolojioku.com

Комментарии