"Хаббл" сфотографировал скопление тысяч разноцветных галактик

Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал скопление тысяч разноцветных галактик в созвездии Льва. Это фото было сделано в рамках кампании по исследованию самых далеких галактик Вселенной.

Скопления галактик огромны. Они могут иметь огромное влияние на свое окружение, способствуя мощному гравитационному искривлению и усиливая свет от более удаленных объектов. Это явление, известное как гравитационное линзирование, может помочь астрономам рассмотреть галактики, которые слишком слабы и далеки, и без такой подсветки их невозможно увидеть.

J1149.5+2223 – это скопление галактик, которое находится примерно в пяти миллиардах световых лет от Земли. В 2012 году этот кластер помог астрономам раскрыть одну из самых далеких галактик из когда-либо обнаруженных: J1149.5+2223 усилил свет галактики, которая зародилась, когда нашей 13,7-миллиардов-летней Вселенной было всего 500 миллионов лет - только 3,6 % от ее современного возраста! То есть этой галактике около 13,2 миллиардов световых лет.

Пока одна из камер "Хаббла" наблюдала за галактическим кластером J1149.5+2223, другая захватила зрелище, представленное на фото выше, как обычный кусочек космического пространства. Сравнение множества таких кусочков поможет астрономам понять, как выглядит Вселенная в разных направлениях.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии