РАН объявила тестирования по отпечаткам пальцев лженаукой

РАН объявила тестирования по отпечаткам пальцев лженаукой

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой объявила дерматоглифические тестирования (тестирования по отпечаткам пальцев) псевдонаучной деятельностью. Об этом сообщается в меморандуме, опубликованном на сайте комиссии.

Комиссия отмечает, что в последние несколько лет в России широко рекламируются коммерческие услуги, в рамках которых предлагается по отпечаткам пальцев определить предрасположенность человека к болезням, его врожденные способности и особенности личности, а также даются профориентационные рекомендации.

Эксперты проанализировали международные базы научных данных и не обнаружили в публикациях статусных и авторитетных научных журналов никаких упоминаний, связанных с эффективностью дерматоглифических исследований. Всеохватность задач тестирования по отпечаткам указывает на его принадлежность к лженаучным течениям. Кроме того, комиссия критикует исследования дерматоглифистов за противоречивость результатов и их необоснованность.

"В опубликованном сравнении кожных узоров на пальцах 100 алкоголиков и 100 здоровых людей не было обнаружено каких-либо статистически значимых межгрупповых отличий по отпечатками пальцев", говорится в меморандуме.

Члены комиссии назвали дерматоглифические тестирования "гаданием" и "шарлатанским проектом, имитирующим науку" и призвали граждан не пользоваться платными услугами по определению черт личности на основе отпечатков пальцев, а за оценкой рисков для здоровья обращаться к квалифицированным врачам. Также эксперты дали рекомендации по борьбе с шарлатанами правоохранительным органам, Роспотребнадзору, государственным организациям и организаторам публичных мероприятий.

Подобные меморандумы комиссия РАН по борьбе с лженаукой собирается публиковать регулярно в целях общественного просвещения и воспроизведения научного консенсуса в общественно значимых проблемах. К концу года при поддержке фонда "Эволюция" выйдет не менее шести меморандумов, сообщается в пресс-релизе проекта.

Источник: Футурист.ру
Фото: uv66.ru

Комментарии