Хорошо сохранился: неандертальцы оказались старше

Ученые обнаружили следы ДНК неандертальцев в окаменелостях, найденных на территории современной Испании. Находка была сделана в местечке Сима-де-лос-Уэсос (Sima de los Huesos), что означает "яма с костями", много лет назад. Первые исследования показали, что обнаруженные фрагменты ДНК принадлежат денисовскому человеку – одному из подвидов вымерших людей. Однако согласно новому исследованию, в этих окаменелостях содержится ДНК другого вымершего вида – неандертальцев.

Хорошо сохранился: неандертальцы оказались гораздо старше

Палеогенетик из Института Макса Планка Маттиас Мейер провел исследование ядерной ДНК останков и доказал, что обнаруженные в Сима-де-лос-Уэсос гоминиды были ранними неандертальцами. Ученым удалось восстановить крошечный фрагмент ДНК, находящейся в ядре, а не митохондриях клетки. По мнению исследователей, разные митохондриальные геномы были приобретены неандертальцами позже, возможно, в результате потока генов из Африки. Исследование опубликовано в журнале Nature.

"Сима-де-лос-Уэсос в настоящее время является единственным местом за пределами вечной мерзлоты, где можно исследовать ДНК-последовательности из среднего плейстоцена, времен, предшествующим 125 тысячам лет назад", –​ цитирует Маттиаса Мейера Phys.org.

По словам ученых, это исследование стало возможным благодаря грамотной работе тех, кто вел раскопки, а также впоследствии следил за состоянием находок.

"На протяжении многих лет мы надеялись, что прогресс в области методов молекулярного анализа однажды поможет исследовать это уникальное собрание ископаемых. Мы извлекли некоторые из образцов чистыми инструментами и оставили их в глине, чтобы свести к минимуму изменения и разрушения материала, которые могли возникнуть после раскопок", – рассказывает археолог Хуан-Луис Арсуага из Мадридского университета Комплутенс, который вел раскопки в Сима-де-лос-Уэсос в течение трех десятилетий.

Последовательности ядерной ДНК, восстановленные из двух образцов, показывают, что окаменелости принадлежат к эволюционной линии неандертальцев и более тесно связаны с неандертальцами, чем с денисовским человеком. В то же время, предыдущее исследование, предпринятое в 2013 году и основывавшееся на анализе митохондриальной ДНК, показывало, что останки ближе к геному денисовского человека. Ядерная ДНК передается детям от обоих родителей, а митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии.

Выводы этих двух исследованию указывают на то, что расхождение между населением денисовским человеком и неандертальцами произошло примерно 430 тысяч лет назад и ранее. Эволюционная история денисовцев ученым достоверно неизвестна. Маттиас Мейер считает, что следующим логическим шагом в исследованиях будет "возвращение еще глубже 430 тысяч лет назад, до общего предка неандертальца и денисовца".

Комментарии