Физика для чайников: что такое гравитация

Наверняка вы слышали, что гравитация – это не сила. И это правда. Однако же эта правда оставляет много вопросов. Например, мы обычно говорим, что гравитация "притягивает" объекты. На уроках физики нам говорили, что гравитация притягивает объекты к центру Земли. Но как это возможно? Как гравитация может не быть силой, но при этом притягивать объекты?

Физика для чайников: что такое гравитация

Прежде всего, нужно усвоить, что правильный термин – это "ускорение", а не "притяжение". На самом деле, гравитация вовсе не притягивает объекты, она деформирует систему пространства-времени (система, по принципам которой мы живем), объекты следуют за образовавшимися в результате деформации волнами и иногда могут ускоряться.

Благодаря Альберту Эйнштейну и его теории относительности, мы знаем, что пространство-время меняется под воздействием энергии. И самая важная часть этого уравнения – это масса. Энергия массы объекта заставляет пространство-время меняться. Масса сгибает пространство-время, и получившиеся изгибы направляют энергию. Таким образом, вернее думать о гравитации не как о силе, а как об искривлении пространства-времени. Как резиновое покрытие искривляется под шаром для боулинга, так пространство-время искривляется массивными объектами.

Так же, как автомобиль едет по дороге с различными изгибами и поворотами, объекты перемещаются по подобным изгибам и искривлениям в пространстве и времени. И точно так же, как автомобиль ускоряется, когда спускается вниз с холма, массивные объекты создают экстремальные виражи в пространстве и времени. Сила тяжести способна разгонять объекты, когда они входят в глубокие гравитационные колодцы. Этот путь, по которому объекты следуют через пространство-время, называют "геодезической траекторией".

Чтобы лучше понять, как работает гравитация и как она может ускорять объекты, рассмотрим расположение Земли и Луны относительно друг друга. Земля это довольно массивный объект, по крайней мере, по сравнению с Луной, и наша планета заставляет пространство-время изгибаться. Луна вращается вокруг Земли из-за перекосов в пространстве и времени, которые вызваны массой планеты. Таким образом, Луна просто путешествует вдоль образовавшегося изгиба в пространстве-времени, который мы называем орбитой. Луна не чувствует никакой силы, действующей на нее, она просто следует по определенному возникшему пути.

Но почему не все астероиды и метеориты, которые проходят рядом с нашей планетой, занимают какую-то орбиту? Почему не все объекты, оказавшиеся рядом с Землей, начинают вращаться вокруг нее? Каждый день множество комет и астероидов проходят мимо Земли и не занимают определенную орбиту. Точно так же, каждый день множество объектов притягиваются к поверхности планеты и могут двигаться вокруг нее какое-то время. В конечном счете, путь, по которому проходит объект, зависит от ряда факторов, таких как скорость, траектория и масса объекта.

Оригинал статьи.

Комментарии