Эйнштейн был прав: гравитационные волны существуют

Астрофизики подтвердили существование гравитационных волн, существование которых предсказывал еще Альберт Эйнштейн около 100 лет назад. Их удалось зафиксировать с помощью детекторов гравитационно-волновой обсерватории LIGO, которая находится в США.

Впервые в истории человечество зафиксировало гравитационные волны — колебания пространства-времени, пришедшие на Землю от столкновения двух черных дыр, произошедшего далеко во Вселенной. Вклад в это открытие есть и у российских ученых. В четверг исследователи рассказывают о своем открытии по всему миру — в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине и других городах, в том числе и в Москве.

На фото имитация столкновения черных дыр

На пресс-конференции в офисе компании Rambler&Co Валерий Митрофанов, руководителю российской части коллаборации LIGO объявил об открытии гравитационных волн:

«Нам выпала честь участвовать в этом проекте и представить результаты вам. Расскажу теперь смысл открытия по-русски. Мы видели прекрасные картинки с изображением детекторов LIGO в США. Расстояние между ними – 3000 км. Под действием гравитационной волны произошел сдвиг одного из детекторов, после чего мы их и обнаружили. Сначала на компьютере мы увидели просто шум, а потом началась раскачка массы детекторов Хэмфорда. После расчетов полученных данных мы смогли определить, что именно черные дыры столкнулись на расстоянии 1,3 млдр. световых лет отсюда. Сигнал был очень четкий, он вылез из шума очень явно. Многие нам сказали, что нам повезло, но природа сделала нам такой подарок. Гравитационные волны открыты – это несомненно.»

Астрофизики подтвердили слухи о том, что с помощью детекторов гравитационно-волновой обсерватории LIGO им удалось зафиксировать гравитационные волны. Это открытие позволит человечеству значительно продвинуться в понимании того, как устроена Вселенная.

Открытие произошло еще 14 сентября 2015 года одновременно двумя детекторами в Вашингтоне и Луизиане. Сигнал поступил на детекторы в результате столкновения двух черных дыр. Столько времени понадобилось ученым для того, чтобы убедиться, что именно гравитационные волны были продуктом столкновения.

Столкновение дыр произошло со скоростью около половины скорости света, а это примерно 150 792 458 м/с.

«Ньютоновская гравитация описывалась в плоском пространстве, а Эйнштейн перевел его в плоскость времени и предположил, что оно его искривляет. Гравитационное взаимодействие очень слабое. На Земле опыт по созданию гравитационных волн невозможен. Обнаружить их смогли только после слияния черных дыр. Смещение детектора произошло, только представьте, на 10 в -19 метра. Руками это не пощупать. Только при помощи очень точных приборов. Как это сделать? Лазерный луч, с помощью которого был зафиксирован сдвиг, уникальный по своей природе. Лазерная гравитационная антенна второго поколения LIGO вступила в строй в 2015 году. Чувствительность позволяет регистрировать гравитационные возмущения примерно раз в месяц. Это передовая мировой и американской науки, ничего точнее в мире нет. Мы надеемся, что он сможет преодолеть Стандартный квантовый предел чувствительности», – пояснил открытие Сергей Вятчанин, сотрудник физфака МГУ и коллаборации LIGO.

Стандартный квантовый предел (СКП) в квантовой механике — ограничение, накладываемое на точность непрерывного или многократно повторяющегося измерения какой-либо величины, описываемой оператором, который не коммутирует сам с собой в разные моменты времени. Предсказан в 1967 году В. Б. Брагинским, а сам термин Стандартный квантовый предел (англ. Standard Quantum Limit, SQL) был предложен позднее Торном. СКП тесно связан с соотношением неопределенностей Гейзенберга.

Подводя итоги Валерий Митрофанов рассказал о планах дальнейших исследований:

«Это открытие – начало новой гравитационно-волновой астрономии. По каналу гравитационных волн мы рассчитываем узнать больше о Вселенной. Нам известен состав только 5% материи, остальное – загадка. Гравитационные детекторы позволят увидеть небо в «гравитационных волнах». В будущем мы надеемся увидеть начало всего, то есть реликтовое излучение Большого взрыва и понять, что именно было тогда».

Впервые гравитационные волны были предложены Альбертом Эйнштейном в 1916 году, то есть почти ровно 100 лет назад. Уравнение для волн является следствием уравнений теории относительности и выводятся не самым простым образом.

Канадский физик-теоретик Клиффорд Берджесс ранее опубликовал письмо, в котором говорится, что обсерватория зафиксировала гравитационное излучение, вызванное слиянием двойной системы черных дыр с массами 36 и 29 солнечных масс в объект массой 62 массы Солнца. Столкновение и несимметричный гравитационный коллапс длятся доли секунды, и за это время в гравитационное излучение — рябь пространства-времени — уходит энергия, составляющая, до 50 процентов от массы системы.


Гравитационная волна — волна гравитации, порождаемая в большинстве теорий тяготения движением гравитирующих тел с переменным ускорением. Ввиду относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) эти волны должны иметь весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации. Их существование было предсказано около века назад Альбертом Эйнштейном.

Фото: universetoday.com

Комментарии