Петр Левич: «К концу 2017 года интернет начнет распадаться»

Петр Левич — сооснователь Future Foundation и заведующий кафедрой взаимодействия науки, технологий и общества в Московском Технологическом Институте. Он рассказал «Футуристу», как изменятся технологии в 2017 году.

Петр Левич: «К концу 2017 года интернет начнет распадаться

Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения. Тем не менее, мы можем предположить, что технологии 2017 года будут в той или иной степени продолжать то, что мы видели в этом году.

Виртуальные помощники станут умнее

виртуальный помощник
Кроме веселых задач, таких как копирование стиля художника, поэта или музыканта или оценка алкоголя по отзывам, нейронные сети уже диагностируют различные виды рака, принимают решения об инвестициях и делают много чего полезного. Кроме того, нейросети уже сейчас способны самостоятельно создавать системы шифрования, недоступные даже разработчикам.

Статья по теме

Визионер Александр Шульгин: «Работа станет привилегией»

Простые потребители в следующем году получат новые виртуальные помощники — умнее, чем существующие Siri и Cortana. Эти программы возьмут на себя рутинную часть жизни: назначение встреч, общение с партнерами хозяина, заказ товаров в интернет-магазинах. Виртуальные помощники будут способны к самообучению. Конечно, далеко не все функции будут доступны в 2017 году. Однако технологии развиваются быстрее, чем мы можем предположить, и, скорее всего, в новом году вокруг виртуальных помощников будет много шума.

VR и искусственный интеллект объединятся



Виртуальная и дополненная реальности шагнут еще дальше. Это будут технологии, которые соединят виртуальную реальность и нейронные сети. Искусственный интеллект будет строить виртуальные миры, которые будут взаимодействовать с потребителями. VR проникнет в области промышленности, инженерии и развлечений. Если “самый секретный стартап в мире”, Magic Leap, успеет создать к 2017 году свою систему проекции изображения на сетчатку глаза, это будет очень важной новостью для всего мира.

Россияне по-прежнему будут бояться киборгизациикиборгизация
Вживляемая электроника — следующий шаг после мобильных гаджетов. К примеру, это датчики, которые измеряют пульс, давление, находясь у вас под кожей. Несмотря на распространенный стереотип о страхе людей перед высокими технологиями, 80% опрошенных людей со всего мира хотят киборгизации. Технических барьеров уже нет. Однако исследования специалистов из Высшей школы экономики показали, что конкретно россияне боятся изменения своей биологической сущности больше, чем жители других стран. Возможно, люди опасаются, что их будут контролировать.

Биохакеры приблизят редактирование генома



Скорее всего, редактирование генома с помощью «ножниц для генов» CRISPR/Cas9 все же не будет доступно массовому пользователю в ближайшем будущем. Дело не в технологических трудностях, а в вопросах этики. Эксперименты над геномом человека пока во многих странах вне закона, однако в прошлом году китайцы редактировали гены человеческих эмбрионов, а в этом году начали испытывать технологии на человеке.

Большой вклад в генную инженерию внесут биологи-любители. Сначала люди в гаражах собирали автомобили, теперь в них осели хакеры. Несколько лет назад сформировалось движение биохакеров. Так называемые «наборы юного генетика» уже доступны в интернет-магазинах. Престижные университеты часто поддерживают этих энтузиастов — особенно, если они не хотят платить за исследования крупным компаниям.

В интернете случится глобальный раскол

Раньше казалось очевидным, что Всемирная сеть будет стремиться к открытости и свободе информации. К сожалению, на деле оказалось иначе. Уже сейчас намечается тенденция распада интернета на отдельные локальные части, слабо связанные между собой, и в 2017 году это движение по всей видимости продолжится. Эту практику уже давно начали Китай и Северная Корея. В России тоже появляются прецеденты блокировки сайтов: LinkedIn уже запретили, и на конец 2016 года у меня уже нет уверенности, что в 2017 в России не заблокируют и Facebook, хотя в начале 2016 года у меня такая уверенность была. В Великобритании переписка в мессенджерах стала доступна спецслужбам.

Как следствие, в 2017 году появятся новые и усовершенствуются старые технологии противодействия запретам. Будет активно использоваться VPN, к которому российские пользователи успели привыкнуть из-за многочисленных блокировок и ограничений. Глобальным целям будут служить peer-to-peer системы, такие как торренты. Существует расширение для браузера, которое превращает Википедию в peer-to-peer систему, и в ней невозможно что-то заблокировать, а также специальный мессенджер FireChat, который работает без мобильного интернета в местах большого скопления людей, например, на протестных акциях, если власть выключит сотовую связь.

Альтернативная энергетика подешевеет

Важная тенденция — удешевление автономных источников энергии. Недавно Илон Маск сообщил, что его черепица на солнечных батареях будет дешевле обычной (не дешевле с учетом экономии электроэнергии потом, а дешевле сразу, при покупке на ценнике). Такие технологии изменяют наше восприятие мира и перестраивают социум. Мы этого можем не замечать, но централизованное потребление энергии обеспечивает монополию государству на распределение этого ресурса. С появлением автономных источников питания мы перешагнем этот рубеж и поэтому некоторые государства мешают развитию автономных источников энергии. Не могу быть уверенным, что в России в 2017 году случится бум автономной энергетики, но в в любом случае это лишь вопрос времени.

Комментарии