8 проектов домов для будущих марсиан

Марс давно не дает покоя исследователям космоса, а с тех пор, как появились данные о наличии на нем жидкой воды, планета и вовсе переживает новый виток популярности. В NASA полагают, что в скором будущем на Марсе смогут жить люди, и агентство уже провело конкурс проектов домов для первых переселенцев. Участники должны были представить архитектурные проекты зданий, которые могут быть выполнены с помощью 3D-печати из материалов, имеющихся непосредственно на Марсе.

8 проектов домов для будущих марсиан

Всего было подано 165 заявок, представляем работы победителей и лидеров специальных номинаций.

Ледяной дом (Первое место)

Первое место в конкурсе занял проект, представленный бюро SEArch/Clouds Architecture Office. Авторы работы, ссылаясь на обилие воды и низкие температуры в северных широтах Марса, предложили построить ледяной дом. Проект так и называется Mars Ice House. Предполагается, что технология 3D-печати этого дома будет основана на физике воды и ее фазового перехода. Ледяная пирамида будет светиться разными оттенками в зависимости от времени суток на Марсе.

Модульная надувная система (Второе место и победитель народного голосования)

Проект, разработанный командой Gamma, учитывает неровности на поверхности Марса. Авторы предложили создать надувную систему из трех модулей, составные части которой можно будет компоновать в разных сочетаниях, в зависимости от особенностей рельефа. Система будет поддерживаться, благодаря роботам-сборщикам реголита (остаточный грунт, являющийся продуктом выветривания породы на месте), которые будут создавать защитную оболочку из собранных на месте материалов по технологии микроволнового плавления реголита.

Lava Hive (третье место)

Проект Lava Hive, предложенный одноименной командой, предполагает использование космического корабля для строительства базы. Оболочка корабля, который доставит первых переселенцев, станет крышей для их дома, а внутри будут расположены надувные модули. В качестве строительного материала роботы используют базальтовую лаву и технологии 3D-печати.

Hybrid Composites (Поощрительный приз)

Проект команды Hybrid Composites предлагает гибридный подход использование для строительства композитных волокон и полимеров быстрого затвердевания, реагирующих на тепло или ультрафиолетовый свет. Базовые элементы основы и корпус могут быть воспроизведены с помощью технологий 3D-печати путем преобразования полимерных материалов в нити. Строительство будет автоматизированным, контролируемым роботами.

Дом-пончик (Победитель в номинации "Лучшее технологическое решение")

Бюро A. R. C. H. предложило размещать переселенцев на Марс в доме, очень напоминающим пончик. Этот проект предполагает строительство сооружений с помощью разработки базальтового волокна и глинистых структур. Авторы опирались на проверенную веками технологию строительства с помощью материала, состоящего из глины, смешанной с соломой, гравием и песком (в английском этот материал называется Cobb, в русском языке нет аналога, прим. ред.). Но здесь разработчики предложили заменить солому на базальтовое волокно. Также проект предусматривает защиту от огня, химических угроз и радиации.

Neo Native (Победитель в номинации "Лучшее архитектурное решение")

Проект студии MOA Architecture стал лучшим с точки зрения архитектуры, хотя у него сильна и идейная составляющая. С помощью технологий 3D-печати авторы проекта предлагают просканировать почву рядом с базой будущих переселенцев и создать систему, которая сразу будет адаптирована к местным условиям тепловому и солнечному излучению, рельефу, радиационным рискам. Как наружную оболочку, так и внутреннее наполнение дома архитекторы предлагают сформировать математическими методами и напечатать все единой конструкцией.

Дом-семечко (Победитель в номинации "Лучшее использование пространства")

В CTLGroup Mars предлагают использовать для строительства дома марсианский бетон, созданный из песка марсианских дюн, и гипс. Путем термической дегидратации дигидрат сульфата кальция из марсианского гипса преобразуется в полугидрат сульфата кальция и воду. Вместе с марсианским песком и камнем эти полученное вещество станет основой для суперпрочной оболочки дома, которая, к тому же, будет устойчива к радиации.

Mollusca L5 (Специальное упоминание жюри)

Проект LeeLabs предусматривает печать большой твердой оболочки, которая закроет собой и защитит постройки, расположенные прямо на марсианском грунте. Для печати будут на 100% использоваться только местные материалы. Именно надежная, особо прочная оболочка делает возможным размещение базы в различных географических условиях. Кроме того, эта оболочка может быть в любой момент изменена – как уменьшена, так и увеличена, то есть в уже существующий дом можно будет легко подселиться.

Оригинал статьи

Комментарии