Курс на красную планету: ЭкзоМарс успешно стартовал

Сегодня утром состоялся успешный запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая вывела на орбиту космический аппарат "ЭкзоМарс". Автоматическая станция полетит к Марсу, чтобы начать там поиски жизни.

Курс на красную планету: ЭкзоМарс успешно стартовал

Сегодня в 12:51 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которые вывели на орбиту космический аппарат "ЭкзоМарс". В него входит дистанционный спускаемый модуль "Скиапарелли" и орбитальный модуль "Trace Gas Orbiter" (TGO).

Эти аппараты должны исследовать атмосферу и грунт Марса, а также выбрать место для доставки марсохода в 2018 году. В 23:13 (мск) произойдет отделение аппарата "ЭкзоМарс" от разгонного блока, и начнется семимесячный полет к Марсу.

Научные цели миссии - исследование атмосферы, грунта и водного распределения на поверхности Марса, а также поиск возможной прошлой или настоящей жизни на красной планете.

7 месяцев TGO и "Скиапарелли" будут лететь вместе. 18 октября спускаемый модуль "Скиапарелли" отделится от аппарата "ЭкзоМарс" и на следующий день приземлится на поверхность красной планеты. Предложенное место посадки модуля — Плато Меридиана, участок поверхности Марса неподалеку от экватора планеты, идеально подходящий для безопасной посадки. Модуль "Скиапарелли" будет отрабатывать контролируемую посадку на Марс: он развернет парашют и сядет на поверхность планеты с помощью навигационных и управляющих систем. Это очень важно для будущей посадки марсохода миссии "ЭкзоМарс" в 2018 году.

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет искать в атмосфере Марса следы метана и других газов, которые могут быть признаками биологических и геологических процессов.

На орбитальном модуле Trace Gas Orbiter установлен нейтронный детектор ФРЕНД, который будет регистрировать потоки нейтронов и на их основании формировать карты содержания водорода в марсианском грунте. Как заявил Александр Трохимовский , ведущий специалист по научным приборам комплекса "АЦС" миссии "ЭкзоМарс-2016", тестовые научные данные, возможно, появятся уже в конце 2016 года.

"Когда нейтроны выходят на поверхность, они сталкиваются с атомами - в том числе, и с атомами водорода - а это H2O. По изменению потока нейтронов можно сказать, где находится вода. Основная активность - под поверхностью Марса", - рассказал в трансляции запуска Игорь Митрофанов, руководитель отдела планетологии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).

Игорь Митрофанов добавил, что миссия станет очередным прорывом и поможет обнаружить места для будущего освоения Марса - в частности, основания обитаемой марсианской базы.

В 2018 году состоится второй этап миссии. На Марс полетит космический аппарат "ЭкзоМарс-2018", который будет состоять из перелетного модуля, адаптера с системой отделения и спускаемый аппарат, который разрабатывает НПО имени Лавочкина. Большую часть аппаратуры для спускаемого аппарата предоставит ЕКА. На Марс высадится марсоход, который продолжит исследования TGO.

Комментарии