GEEK PICNIC: разрушители мифов

В эти выходные в Москве прошел GEEK PICNIC. Пока фестиваль едет в северную столицу, «Футурист» вспоминает, как проходила крупнейшая в Европе гик-тусовка.

GEEK PICNIC: разрушители мифов

— Ой, смотри, Шелдон! Ого, еще и Breaking Bad есть!

Хочу себе маленького Дота!

А это что? Рисовое мороженое? А как его есть?

В глазах рябит от пиксель-арта, стикеров и побрякушек. Ощущение — попал на блошиный рынок, только здесь не пытаются торговаться. Парень напротив размахивает пиксельным мечом, еще один примеряет огромные очки. Девушка с голубыми волосами и татуировкой-переводилкой тянется к наклейкам с Дартом Вейдером, ее спутник с огромным атомом на спине советует: "Бери черно-белые!" Кто-то придирчиво листает комиксы, кто-то спешно переодевается в свежеприобретенную футболку, а над всем этим меланхолично гудит коптер, пробиваясь сквозь стену восьмибитной музыки.

Именно таким кажется GEEK PICNIC на первый взгляд: пестрым и хаотичным. Однако открываешь программу и понимаешь: все продумано до мелочей. Тематика — разрушение мифов. Пять зон: технологии, наука, искусство, зона блогеров и основная сцена. В каждой зоне есть лекторий, зона мастер-классов и различные инсталляции. Хотите послушать про технологии секса пожалуйста! Хотите про эволюцию человека или мифы о Луне — нет проблем. Не хочешь грузить мозг — можешь порубать в Play Station за приз, поиграть в настольные игры с друзьями или выпить знаменитый Slurm в кафе на тематику "Футурамы". Главное, понять, чего больше хочется: заманчивые предложения сыплются со всех сторон.

— Раз! Два! Три! Четыре! — парень в костюме Геральта из Ривии показывает девушке, как надо блокировать удары. Они как будто учатся танцевать: сходятся, расходятся и перетаптываются на месте, скрещивая текстолитовые клинки. Два паренька уже уверенно рубятся, новичков в них выдают неподвижные ноги. "Геральт" подходит к ним и предлагает им попробовать перемещаться по кругу. Ребята послушно повторяют его шаги, и у них получается все лучше и лучше.

Напротив ролевиков тренируются унициклисты: они облепили заборчик, и теперь пытаются оторваться от него. С первого раза удержать равновесие на одном колесе ни у кого не получается, но тренер Всеволод терпеливо поясняет: так и должно быть. Нужно правильно поставить ногу и перестать бояться оторваться от забора — только тогда уницикл начнет тебя слушаться.

В зоне мастер-классов девушка в корпоративной футболке предлагает всем желающим собрать пленочный фотоаппарат из картона. На столе уже разложены заготовки и кусочки фотопленки. Кто-то уже почти смастерил корпус, и теперь залепляет отверстия изолентой. Возможность пополнить арсенал лишней фототехникой соблазнительна.

— А что, он реально способен снимать? — подхожу к парочке, рассматривающей свое творение. Ребята вопросительно смотрят на куратора.

— Ну, как Зенит, конечно, щелкать не будет, но да, это примитивный фотоаппарат, — объясняет преподавательница. — По такому принципу и собирались первые фотографические аппараты...

Дальнейшие объяснения заглушает бодрый мужской голос из колонок, сообщающий о чемпионате по Sony Play Station. На сцене друг напротив друга стоят плечистые парни. Кажется, они серьезно настроены: их можно было бы нарядить в военную форму, дать им в руки автоматы и отправить крушить монстров, но у них в руках джойстики, и они сражаются друг против друга. Поглазеть на виртуальное побоище собрались многие. Кто-то скандирует: «Давай, Заур!» Кто-то лениво топчется с ноги на ногу и косится на огромную очередь у входа в зал с автоматами. Там, внутри, очень тихо и холодно: люди в шлемах виртуальной реальности почти не разговаривают и смотрят в пустоту.

В зоне науки толпятся люди, которые что-то бормочут и вытягивают руки вперед. Плакат рядом торжественно обещает: "Мы сделаем из вас экстрасенса!" Можно покрутить пальцем у виска и уйти — но только не когда там стоит Александр Панчин, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

— Теперь ваша задача найти вот этот объект с помощью духовной силы! — Александр демонстрирует и прячет небольшой металлический сосуд.

Потенциальные экстрасенсы послушно водят по воздуху проволочками, закрученными в спирали.

— Чувствуете присутствие?

— Чувствуем, ой, чувствуем! — голосят слушатели.

Александр объясняет, что проволока намагничена, поэтому ощутить присутствие металлического объекта может любой. Незадачливые медиумы не разочаровываются, а только поднимают спирали выше и улыбаются.

Неподалеку миловидная девушка, окруженная детьми, демонстрирует химические опыты. Потом эти дети будут тосковать на уроках химии и единственным их развлечением будет — грозить симпатичной соседке по парте пробиркой с серной кислотой, но пока они, вытаращив глаза, смотрят на пузырьки газа, пляшущие в голубой жидкости. Рядом, на небольшой скейт-площадке, демонстрирует трюки бородатый детина — почему-то босиком. Поначалу непонятно, почему скейты оказались именно в зоне науки, но, оказывается, они тоже могут быть объектами для серьезного исследования — это подтверждает табличка «Лекция «Физика и скейтборды» начнется в 20:00». Интересно, поможет ли это знание научиться держать равновесие?

В лектории искусства выступает Антон Маскелиаде — электронный музыкант-экспериментатор. Правда, сегодня он не играет, а читает научную лекцию об усилении звука. Антон рассказывает, как глухие могут услышать классическую музыку: если взять в руки жестяную баночку от пива или газированной воды, по резонирующим колебаниям, на ощупь, можно определить, как меняется настроение и динамика композиции.

На главной сцене иллюзионист Сергей Сафронов сетует, что творить чудеса стало слишком легко: высокие технологии позволяют создать любую иллюзию, а фокуснику ничего не остается делать, кроме как ходить по сцене и махать руками. Сергей вспоминает, как они с братом отправили ролик на передачу «Сам себе режиссер» до того, как стали известными: они собрали маленький домик, поселили туда тараканов и записали видео о бытовой жизни своих домашних питомцев. Ролик обрел феноменальную популярность.

— Выходит, не фокусы нас кормили, а тараканы, — разводит руками иллюзионист.

Художник Андрей Бартенев привел с собой друга с другой планеты. Пока дизайнер рассказывает о том, как во сне его посетил инопланетянин, зеленый человечек стоит за его плечом и изредка водит рыльцем.

Между тем площадки начинают пустеть: посетители, забросив настольные игры и очки виртуальной реальности, потянулись к главной сцене: здесь должен выступить знаменитый Джейми Хайнеман, один из создателей ток-шоу «Разрушители мифов». Только теперь становится ясно, сколько людей собралось здесь на самом деле.

— Я ж все детство "Разрушителей" смотрел! Давай еще поближе подойдем! — те, кто еще недавно стеснялся подойти к сцене, теперь выстраиваются к ней вплотную, держа наготове камеры.

И вот Джейми Хайнеман наконец-то на сцене, под руку с переводчиком. Неожиданно Хайнеман здоровается по-русски: когда-то «разрушитель мифов» учил русский язык в университете, чтобы стать библиотекарем. Хайнеман признается, что ему всегда нравилась в нашем языке красота и глубина мысли. Впрочем, Джейми быстро перешел на свой родной язык. Он рассказывает о своих студенческих годах, о том, как он уехал на Карибское море, научился управлять яхтой и проработал в качестве капитана корабля 4 года. Главное, что Джейми вынес для себя из этой затянувшейся поездки: надо зарабатывать себе на жизнь чем-то очень интересным, но прибыльным. Так он ступил на путь разрушения мифов.

— Джейми, вы делали это шоу 14 лет. Какая у вас была мотивация, чтобы делать «Разрушителей мифов"? — осторожно спрашивает ведущий.
Деньги! — незамедлительно отвечает Джейми.

Вопрос о том, почему закрылось шоу, Джейми отбивает просто: «время пришло». И добавляет, что если бы он принес «Разрушителей мифов» на канал Discovery в наше время, у него бы ничего не вышло: рейтинги были бы слишком низкими.

Тем временем, возле микрофона выстроилась очередь: все хотели задать вопрос кумиру детства.

— Как сложилась судьба вашего друга Адама? Вы с ним по прежнему дружите?

— Я никогда не вел дружбу с Адамом. Он мне никогда не нравился, и наоборот, — Хайнеман вновь переходит на русский.

Почему же тогда вы позволили водить ему такой классный самолет в одной из серий? к микрофону подскакивает кудрявый мальчишка.

— Потому что эта серия мне не нравилась, она не соответствовала духу «Разрушителей мифов». Поэтому я позволил ему выйти и поиграть с этой штуковиной.

За выступление Джейми успевает ответить на тонну вопросов от зрителей, умных и не очень, а также представить свой новый проект: автомобиль с улучшенной системой колес, который можно контролировать при помощи виртуального транспортного средства. По его словам, это транспортное средство может даже делать лунную походку. После компиляции из впечатляющих взрывов, которые не вошли в эпизоды «Разрушителей мифов», Джейми прощается и уходит.

Теперь на сцене Анатолий Вассерман. Держится степенно, улыбается загадочно, отвечает мудрено — особенно на те вопросы, которые касаются геополитики. Несмотря на то, что мероприятие мирное, людей интересует вопрос: будет ли война? Вассерман всех успокаивает: прямых столкновений не будет.

Известная научная журналистка Ася Казанцева развенчивает перед слушателями мифы об эволюции.

— Ваши лекции направлены на тех, кто уже что-то знает об эволюции. А как просвещать тех, кто совсем ничего не знает и вряд ли хочет знать?

Я рассчитываю на вторичную связь. Кто-нибудь прочитает мою книжку и расскажет бабушкам и таксистам, что я там написала. И вообще, я же юная телочка, мои книги выглядят безобидными. Кто-нибудь случайно возьмет и купит а там как пойдет! — улыбается Ася.

После лекции она дарит свою аудиокнигу парню из зала, заявив, что если он подарит эту книгу какой-нибудь красивой девушке, у него будет «репродуктивное преимущество». Люди не хотят отпускать Асю, но время играет против них: уже начинает темнеть.

В глазах все также рябит от побрякушек, а в ушах звенит от музыки. Все также на гик-маркете люди удивляются, щупают, выбирают, меряют, пробуют, фотографируются. У каждого из них был свой GEEK PICNIC, непохожий на другие. Наш не исключение.

Фото: futurist.ru

Комментарии