GEEK PICNIC: "Все, что кажется странным и необычным – это про нас"

Николай Горелый, основатель и идеолог фестиваля GEEK PICNIC, рассказал "Футуристу" откуда взялась идея проекта, когда появится полноценный город гиков и небольшой спойлер о выступлении Джеми Хайнемана, хедлайнера фестиваля и разрушителя легенд.

Все, что кажется странным и необычным – это про нас.

- Откуда взялась идея GEEK PICNIC?

Исторически этот проект был Юрия Лифшица, предпринимателя из Санкт-Петербурга, который жил в Америке, а потом вернулся на родину. По возвращению он собрал своих друзей под открытым небом и отметил собственный приезд, сделав ивент на тематику айтишных, сложных вещей. Проект удался. Это было бесплатное мероприятие, его посетило где-то пару тысяч человек. Юра занимался бизнесом в сфере коворкинга и он предложил мне продолжить, мол ты же организатор, ну и я взял.

Я в проекте с 2012 года. С тех пор он поменялся полностью: я притягивал тему космонавтов и космоса, мой друг, Коля Тиходеев, притянул научную тусовку, а Женя Кузнецов интересовался искусством и договаривался с современными художниками и арт-инсталляциями. Вот из этих трех частей проект и был собран. В 2013 году это уже был общественный, городской фестиваль в который вошли наука, технологии и искусство, где IT тематики мы даже себе запретили. Мы обсуждаем тренды будущего, но не обсуждаем "как программировать на JAVA".

Мы превратили этот проект в фестиваль и сделали платным, что не менее важно. Именно это нам и позволило развивать проект, и он перестал быть похожим на то, что было раньше. Мероприятие стало принципиально гиковское.

Мир быстро меняется, с технологической точки зрения, а искусство и культура все это осмысляет – наша философия. Мы осмысляем то, что будет завтра, поэтому мы делали первую конференцию киборгов, первый показ мод одежды, напечатанной на 3D принтере, то есть наш проект – про послезавтрашние тренды. Все, что кажется странным и необычным – это про нас.

- То есть идея такого фестиваля уникальна?

Да, в 2012 году это был мой внутренний запрос. Просто так получилось, что он совпал с общественным мнением. Тогда ведь появился Kinect, 3D принтеры, развивалась виртуальная реальность – тогда это было очень интересно и завораживало сознание. С 2014 года я стал путешествовать по фестивалям и привносил в наш проект понравившиеся идеи. В основном они были связаны с организаторскими моментами и реже по контенту, поскольку то, что я видел, было очень дорого привезти.

- Почему Израиль?

Во-первых, GEEK PICNIC проводится в летний период, а в Израиле летом очень жарко, а весной и осенью нормально. Во-вторых, Израиль является ближневосточным технологическим хабом, где очень большая концентрация стартапов, технологий и вообще людей, увлеченных научной тематикой. И третья причина, почему нам было проще выйти на Израиль, потому что через наших знакомых, можно было выходить на местных организаторов.

В Израиле, из-за наличия приличной русскоязычной аудитории, было проще находить точки входа. Хотя в итоге мы работаем не с русскими. Нас поддержал мэр Иерусалима и теперь у нас уговор, что мы 3 года проводим фестиваль именно там.

- Кто участвовал?

Из всех лекторов пикника 40% был местный контент, а остальное – международный.

- Кто финансирует проект?

GEEK PICNIC был убыточным в 2011 и 2012 году, после переформатирования он стал приносить прибыль. Каждый год мы улучшаем показатели: если раньше после окончания фестиваля нам хватало денег на месяц, чтобы содержать офис и штат, то сейчас мы получаем прибыль. На международные проекты у нас есть партнер, который будет помогать финансово. Он выкупил долю в нашей компании. Вообще это частная персона, вообще никак не связанная с тематикой.

- Почему хедлайнером этого фестиваля выбрали Джейми Хайнемана?

Мы выбрали тематикой этого года разрушителей легенд, потому что в современной России, как нам кажется, существует большое количество научных мифов и легенд которые необходимо разрушить.

Нужно чтобы люди смотрели в светлое завтра, а не застревали в темном прошлом. Именно под эту тематику и был подобран главный хедлайнер. Сначала мы выбрали тематику фестиваля, а потом уже Джейми дал свое "добро" на участие.

- А если бы Джейми не согласился, у вас был "план Б"?

У нас не было "плана Б", у нас всегда существует только один план. Либо так, либо никак.

- Насколько охотно зарубежные лекторы соглашаются на проекты в России?

У любых известных людей, которые едут в Россию, сразу вырастает гонорар. За деньги можно все, но в России все дороже. Учитывая наш потребительский спрос в рублях, то иногда это становится непреодолимым препятствием. То, как нам было трудно договариваться в 2013 году, серьёзно отличается от того, как нам было сложно договариваться в 2016-ом. Участие Джейми Хайнемана нам очень поможет в плане виральности фестиваля и в дальнейшем можно будет говорить, что, мол вот, смотрите, он к нам приезжал.

- Небольшой спойлер о выступлении Джейми, о чем оно будет?

Честно говоря, я не знаю. Но точно могу сказать, что он будет пытаться говорить на русском, поскольку он его учил в университете ну и развенчивать мифы, видимо. Мы шутим, что пока он едет в поезде, будет развенчивать миф о том, что если бросить лом в унитаз на полном ходу, поезд сойдет с рельс.

- Какие планы?

Мы 4 года развиваем проект и сейчас он развивается уже сам, даже уже в других странах. После того, как мы провели GEEK PICNIC в Израиле, мы решили, что будем в течение следующих 3 лет развивать проект в международном масштабе. В следующем году пикник пройдет в Испании, США, Германии и Финляндии. Через 3 года мы хотим покрыть 20 городов с проходимостью фестиваля в пол миллиона – миллион человек. А потом, основываясь на этой аудитории, строить фестивальный город, посвященный гик тематике.

Представьте, на сцене Стив Джобс в виде голограммы вещает про будущее, Илон Маск будет садится на ракете прямо на арену фестиваля, бои роботов как в фильме "искусственный интеллект". Приезжают отдельные делегации "дистриктов", которые представляют мир фантастики, науки, искусства, предпринимателей и стартапов, гейминга и игровой индустрии: в общем провести такой фестиваль дней на 10, ну а потом, глядишь, и город получится. Мечта у нас такая.

Сейчас я бы строил его в Америке, но через 10 лет, вполне вероятно, Россия станет лидером в производстве идей и все поменяется. Мы – страна экспериментов.


Крупнейший в России open-air науки, технологий и искусств GEEK PICNIC пройдет этим летом в двух столицах!
— 18-19 июня: Москва, парк Коломенское;
— 25-26 июня: Санкт-Петербург, ЦПКиО им. Кирова.

Комментарии