Эпоха CTRL+P: что можно напечатать на 3D принтере

Сейчас далеко не каждый может позволить себе поставить дома 3D-принтер. Но на вещи, созданные с помощью этого чуда техники, стоит взглянуть: возможно, в скором времени мы сможем распечатать себе дачу или лекарство от головной боли в любое время суток.

Эпоха CTRL+P: что можно напечатать на 3D-принтере

Человеческие органы

Недавно китайские врачи провели первую успешную операцию на открытом сердце с использованием распечатанной на 3D-принтере модели, чтобы спасти жизнь девятимесячному ребенку, страдающему от тяжелого порока сердца. В начале марта врачи из больницы Принца Уэльского в австралийском Сиднее успешно пересадили пациенту два позвонка, напечатанных на 3D-принтере. В 2015 году японцы создали миниатюрную 3D-печень, которая выполняла все функции настоящей. Печатать можно тончайшие кровеносные сосуды, мышечную ткань, ушные раковины, волосы - и это далеко не все достижения 3D-биопечати.

Космическая ракета

Американская компания Rocket Lab напечатала на 3D принтере детали для ракетного двигателя Rutheford. Это первый кислородно-углеводородный ракетный двигатель, в котором используются технологии 3D печати. На девяти таких двигателях предполагается запустить ракету-носитель Electron, предназначенную для вывода небольших спутников на высоту 500 км. Сами по себе двигатели не очень мощные, однако они позволяют существенно сэкономить на запуске небольших космических аппаратов. Пуск ракеты Electron стоит $5 млн, в то время как ракета Falcon 9 обходится компании SpaceX в $60 млн.

Лекарства

В аптеках США начали продавать лекарство от эпилепсии, напечатанное на 3D принтере. Таблетки Spritam (леветирацетам) стали первым 3D-лекарством, одобренным управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители лекарства использовали готовые компоненты, напечатанные на 3D принтере, чтобы облегчить использование новой технологии ZipDose. Таблетки с использованием ZipDose представляют собой пористую матрицу, которая растворяется в воде, облегчая глотание лекарства человеку с приступом эпилепсии.

Оружие

Плотник из штата Западная Виргиния распечатал на 3D-принтере полуавтоматическое оружие калибром 9 миллиметров. Пластмассовый "ствол" под названием Shuty-MP1 сделан из пластика с минимумом металлических деталей. Хотя металлические детали не дают оружию перегреться и расплавиться слишком быстро, пластмасса вокруг начинает плавиться после 18 выстрелов, следующих один за другим. Впрочем, для самозащиты такого "ствола" вполне достаточно.

Автомобили

Обычно с помощью 3D-принтеров производят что-то не очень крупное, так как скорость печати пока еще невелика. Однако Autodesk недавно разработал систему, позволяющую объединить усилия нескольких принтеров для печати крупных объектов - например, автомобилей. Теоретически возможно проводить процесс печати без участия человека. Проект пока находится на стадии тестирования.

Протезы

Компания Autodesk, специализирующаяся на трехмерной печати, и некоммерческая организация KIDmob стали организаторами благотворительного проекта Superhero Cyborgs. В рамках кампании инженеры разрабатывали протезы для детей, лишенных одной из конечностей. Распечатанные на 3D-принтере, протезы выглядят как руки киборгов или персонажей из комиксов и наделены такими же сверхспособностями.

Архитектура

Дизайнеры фирмы SOM, Университет штата Теннесси и исследователи из американского Министерства национальной лаборатории энергетики разработали проект "дома будущего". Здание будет напечатано на 3D-принтере, а обеспечивать его энергией будет солнечная батарея, также созданная с использованием технологий трехмерной печати. К "дому будущего" прилагается автомобиль, который будет заряжаться от солнечной батареи.

Комментарии