7 самых интересных гаджетов будущего

«Футурист» собрал самые интересные гаджеты с прошедшего в Лас-Вегасе ежегодного фестиваля инноваций Consumer Electronics Show 2016 (CES). В этом году свои разработки презентовали более 3800 компаний, а выставку посетили 170 тысяч человек.

7 гаджетов наступившего будущего

Будильник с запахом

Кто же любит назойливый и требовательный звук будильника? Никто. 18-летний француз Гийом Роллан (Guillaume Rolland) считает, что намного приятнее просыпаться от запаха, к примеру, денег.

Sensor Wake, именно так называется изобретение, способен разбудить своего обладателя запахом свежей выпечки, океана, джунглей, кофе, шоколада и мяты. Также доступен аромат денег, например, американских долларов. Эффективность будильника уже доказана: по клиническим исследованиям от запаха пробуждаются 99% людей.

Ароматный будильник поступит в продажу в мае и обойдется своему обладателю в $109. Устройство работает на картриджах, рассчитанных на 2 месяца пахучих пробуждений.

"Умная бутылка"

Детская мечта положить капсулу в микроволновку и достать индейку постепенно воплощается в реальность. Компания LifeFuels представила "умную бутылку" с богатым функционалом.

Она способна готовить напитки, используя лишь воду и концентраты: внутри крышки находятся 5 различных добавок, которые дозированно подаются в воду под контролем электроники. Бутылка оснащена дисплеем управления и кнопками, кроме того, она способна синхронизироваться с различными фитнес-приложениями, включая FitBit, MyFitnessPal и Apple Health.

Одним приготовлением напитков возможности бутылки не ограничиваются, она учитывает потребление жидкости и передает данные на смартфон в соответствующем приложении. Смарт-бутылка идеальна для спортсменов, однако разработчики надеются на более широкую аудиторию. Изобретение уже доступно для заказа и стоит 195$.

Дрон-самолет

Французская компания Parrot представила потребительский беспилотник самолетного типа под названием Disco, который отличается уникальной формой и нетипичным принципом перемещения.

Особенная конструкция с одним винтом и небольшая масса (680 грамм) при размахе крыла в 1,1 м позволяют дрону развивать скорость до 80 км/ч. При этом пребывание в воздухе составляет 45 минут, а посадка происходит в автоматическом режиме.

Взлет Parrot Disco осуществляется очень просто - дрон достаточно подбросить. Он сможет лететь по заранее проложенному маршруту, для этого существует функция Flight Plan, а сам полет можно наблюдать в мобильном приложении FreeFlight 3. Также существует ручное управление при помощи стандартных пультов. В носовой части беспилотника вмонтирована 14-мегапиксельная камера, обеспечивающая запись и трансляцию видео разрешением 1080p.

Автомобиль на водороде

Компания Toyota сделала следующий шаг на пути к чистому будущему, представив свой новый автомобиль FCV Plus на водородном двигателе. Футуристический дизайн, жесткая конструкция и экологичность - все это выделяет новую модель на рынке. Электрокары и гибридные автомобили уже привычны, теперь же будущее за транспортом Fuel Cell.

Чтобы сэкономить пространство в салоне, электродвигатели установили в каждое колесо. Емкость под водород расположена под задними сиденьями, топливные элементы – в передней части машины между передними колёсами.

Отличительная особенность концепт-кара Toyota FCV Plus - умение вырабатывать электричество не только для передвижения автомобиля, но и для других нужд. К примеру, его можно использовать как бытовой генератор электроэнергии.

Портативный переводчик

Японская компания Logbar представила первый в мире портативный переводчик, который облегчит жизнь многим туристам и поможет им преодолеть языковой барьер.

Небольшой гаджет ili не нуждается в подключении к интернету, поскольку в аппарат уже встроен переводчик. К тому же устройство способно синтезировать речь. Все, что от вас требуется, - нажать на кнопку и начать говорить, ili переведет и воспроизведет результат для оппонента.

В библиотеке гаджета предложены английский, японский и китайский. Разработчики обещают, что второе поколение модели будет способно синтезировать французскую, тайскую и корейскую речь. Третья версия переводчика будет дополнена испанским, итальянским и арабским языками.

Будет ли представлен русский язык - компания пока не говорит, так же, как и о цене устройства. Известно, что для предварительных заказов портативный переводчик будет доступен уже весной 2016 года.

Пассажирский дрон-вертолет

На выставке CES 2016 был представлен еще один любопытный дрон - пассажирский вертолет-беспилотник, выпущенный китайской компании Egang.

Он предназначен для одного пассажира весом не более 100 кг. Вес самого летательного аппарата составляет всего 200 кг, выполнен он из композитных материалов и алюминия.

Разработчики уверяют, что дрон безопасно совершает полеты на небольшую высоту от 300 до 3500 метров, при этом персональный вертолёт способен развивать скорость до 100 км/ч. Аппарат имеет восемь моторов и восемь пропеллеров, привод полностью электрический. При этом на подзарядку уходит от двух до четырех часов.

Главное преимущество персонального такси - полная автономность, поэтому человеку не нужно получать лицензию пилота, достаточно задать маршрут через мобильное приложение. Плохие погодные условия не отразятся на безопасности полета - экстренная посадка производилась в рамках тестовых условий 100 раз.

"Но если возникнут какие-то внештатные ситуации, сервисный центр компании удалённо возьмёт на себя управление и убедится, что он благополучно сел", - заявил финансовый директор компании Egang Шан Сяо (Shang Hsiao).

По его словам, цена персонального летального аппарата будет начинаться от $200 тысяч.

Конкурент Tesla

Американская компания Faraday Future позиционирует себя как главного конкурента Tesla. И на выставке CES 2016 она презентовала новый электрический концепт-кар FFZERO1.

Первое, что бросается в глаза, - дизайн. FFZERO1 - бетмобиль не на экране телевизора, а в реальной жизни. Также впечатляют его характеристики. Общая мощность 4-х моторов составляет более 1000 лошадиных сил, время разгона до 96,5 км/ч занимает меньше 3 секунд, максимальная скорость - 320 км/ч.

Комментарии