Гаджет поможет справиться с депрессией

Заставить себя быть по-настоящему счастливым можно и легко, свидетельствует новая разработка американских ученых. Медики создали «плеер», который действует на мозг и вызывает всплеск «гормона счастья», пока вы просто слушаете музыку. Некоторые уже протестировали гаджет, а весной он поступит в продажу.

Гаджет от депрессий

Искусственный стимулятор дофамина — так называемого "гормона счастья" — разработали медики американского стартапа Nervana. Свое устройство с аналогичным названием они продемонстрировали на выставке CES 2016, которая недавно завершилась в Лас-Вегасе.

"Nervana сочетает науку и технологии, чтобы сделать обычные вещи экстраординарными", — говорится в описании разработки на сайте компании.

Как устройство работает

В мозгу существует так называемый "блуждающий нерв" (vagus nerve) — это десятая пара в списке из двенадцати черепных нервов. И это самый длинный черепной нерв в организме, который соединяет мозг с другими органами.

"Nervana посылает импульсы блуждающему нерву, что в свою очередь вызывает выработку нейромедиатора, отвечающего за настроение", — объясняют разработчики. Точнее, "гормона счастья" дофамина.

Сигналы в мозг посылаются через звуки в наушниках. Система анализирует их и синхронно начинает стимулировать нерв. Можно подключить свой плеер — и тогда, утверждает производитель, человек сможет в самом прямом смысле "чувствовать музыку".

Но получать удовольствие нужно не только растворяясь в любимой музыке, но и просто от окружающего мира, решили в Nervana и добавили еще один режим — режим окружающей среды. При включении этого режима, устройство через встроенный микрофон "слушает" внешнюю среду, будь то музыкальный концерт, пение птиц или просто шум города и также транслирует их в мозг, превращая в удовольствие. Наверное, многим хотелось бы иметь такой гаджет при поездках в московском метро в час-пик.

Кроме того, в устройство уже встроено несколько стандартных режимов стимуляции мозга, которые работают без внешнего источника музыки, типа плеера.

Если плеер к гаджету можно присоединять любой, то наушники подойдут лишь стандартные — от Nervana. Компания объясняет, что они тоже участвуют в процессе ретрансляции звуков в имульс, стимулирующий нужный нерв.

Впечатления пользователей

Устройство уже протестировали на себе несколько потребителей.

Журналист издания Futurism Аманда Гутерман, вместе с несколькими спутниками смогла испытать его на форуме CES 2016. Впрочем, только там пока он и был доступен публике.

Спутники журналиста Конор и Джоли рассказали, что как только надели наушники, почувствовали будто "электрические уколы" начали распространяться по телу. Они усиливались при повышении громкости звука.

"Покалывание продолжалось все 15 минут, пока играла музыка. На протяжении где-то часа после прослушивания, они чувствовали себя непривычно спокойными и счастливыми. Конор даже сказал, что устройство помогло ему избавиться от похмелья", — рассказывает автор статьи.

При этом сама журналист и ее подруга Агустина испытали куда более сильные эмоции, рассказывает она, вспоминая про утверждение американской писательницы Наоми Вульф, что дофамин — "феминистское вещество", которое помогает женщинам чувствовать себя уверенней. Однако ученые тоже считают, что он особенно сильно влияет на женщин.

"Я почувствовала, как электричество идет по моей руке, началось покалывание. Но лучше всего было после, когда я сняла наушники и встала. Я чувствовала себя на высоте. Не могла перестать улыбаться и смеяться. В течение первых пяти минут уровень своего счастья я оцениваю на 10 из 10. Потом ощущения стали рассеиваться, но я все еще оставалась необыкновенно счастливой где-то на час", — рассказывает Агустина.

Примерно такие же эмоции испытала и автор статьи, пишет она. Правда, у нее они оказались еще ярче, поскольку девушка повернула на максимум регулятор степени интенсивности "генератора счастья". В результате чувства пришли к ней еще во время прослушивания музыки, а не только после.

"Эффект был настолько сильный, что было понятно без сомнений, что он вызван электронным устройством", — пишет девушка.

Польза, вред и безопасность

Если устройство действительно работает, оно может помогать людям, которые пребывают в депрессии, а также заменить наркотики на вечеринках, от которых много лет страдают подростки, ищущие удовольствия. А если его использовать на концертах и музыкальных фестивалях, то зрители будут получать еще больше наслаждения от музыки.

Устройство не претендует на то, чтобы стать медицинским. Создатели позиционирует его как гаджет для жизни и отдыха. Хотя стимулирование блуждающего нерва уже давно используется в медицине для лечения эпилепсии, депрессии, ожирения и других заболеваний.

"Стимулированием нерва наука занимается уже несколько десятилетий. И раньше это было возможно только с помощью операции. Наша команда состоит из медиков, медицинских исследователей и инженеров, которые знакомы с операциями для стимулирования нерва. Мы знали, что это заставляет человека испытывать удовольствие, и ставили перед собой задачу суметь делать это без хирургического вмешательства", — сказала изданию руководитель компании Ами Брэннон.

Компания на своем сайте одним из главных преимуществ гаджета называет его портативность. Но стоит ли слушать его регулярно, к примеру, вместо плеера? Не вредно ли мозгу постоянно испытывать удовольствие и не будет ли он требовать его снова и снова, как в случае с наркотиками?

Разработчики уверяют, что даже регулярное использование гаджета абсолютно безопасно.

"Вреда действительно никакого нет, свидетельствует вся существующая литература. У нас самих сейчас нет устройств, но инженеры, которые их собирают, слушают их постоянно", — говорит Брэннон.

В продаже устройство появится весной 2016 года за $299. Следить за новостями можно подписавшись на обновления на сайте компании.

Комментарии