Прокрастинация и лень не имеют ничего общего. Почему так сложно работать?

Если вы когда-нибудь откладывали важные задачи, потому что выставляли книги на полке по алфавиту или вдруг решили помыть всю плитку на стене в ванной, то вы знакомы с прокрастинацией. Оказывается, она никак не синоним лени или нехватки самоконтроля. В конце концов, вы наверняка здорово напряглись, отмывая стены. Так что это такое и как с этим сражаться?

Доктор Пирс Стил, профессор мотивационной психологии в Университете Калгари и специалист по прокрастинации, утверждает, что она скорее родственна самоповреждениям (self-harm). Излишняя саморефлексия – ключевая часть того, почему откладывание на потом заставляет нас чувствовать себя такими отстойными. Мы ведь прекрасно осознаем, что избегаем какой-то задачи, и что это скверная идея. И все же, делаем это.

Прокрастинация по сути иррациональна. Нет смысла делать то, что точно будет иметь негативные последствия. Люди вовлекаются в этот цикл из-за неспособности управлять плохим настроением, которое копится вокруг задачи. Прокрастинация становится паршивым способом справиться с тяжелыми эмоциями и плохим настроением – скукой, беспокойством и не только.

Это проблема регуляции эмоций, а не управления временем

Специфика отвращения зависит от ситуации. Это может быть связано с чем-то неприятным в самой задаче, например, чистка грязной ванной комнаты или организация длинной, скучной таблицы, которую вряд ли кто-то посмотрит до конца. Это может вызывать и более глубокие чувства, такие как неуверенность в себе, низкую самооценку и тревогу насчет будущего. Чистый файл вызывает страх, что вы недостаточно умны для написания текста. Или страх осуждения за него.

Все это может привести к мысли, что отложить документ и пропылесосить – довольно хорошая идея. Проблема в том, что становится только хуже, дело не сделано и мы ругаем себя за безволие, умножая стресс. За это мы можем благодарить… эволюцию!

Мы устроены так, что гораздо больше настроены на краткосрочное планирование, чем на долгосрочное. Человек не был рассчитан на то, чтобы думать о далеком будущем, потому что нам нужно было сосредоточиться на том, чтобы обеспечить себе выживание здесь и сейчас.

Исследования доктора Хершфилда из США показали, что на нейронном уровне мы воспринимаем наше будущее как то, что случится с другим. Когда мы откладываем, части нашего мозга на самом деле думают, что задачи и сопровождающие их негативные чувства, – это проблема кого-то другого.

Способ бороться с этим – найти для мозга лучшую награду, чем избегание – такую, которая может облегчить тревожные чувства в настоящий момент, не причиняя вреда Я из будущего. Один из рабочих приемов – простить себя за моменты прокрастинации. В исследовании, проведенном в 2010 году, было обнаружено, что студенты, которые смогли простить себя за медлительность при подготовке к первому экзамену, стали меньше прокрастинировать перед следующим.

Вообще, сострадание к самому себе – это хорошее лекарство. Оно поддерживает мотивацию и личностный рост и не только уменьшает психологический стресс, который и является основным виновником проволочек, но также стимулирует мотивацию, повышает чувство собственного достоинства, оптимизм и личную инициативу.

Источник: Nytimes.com

Источник: Футурист.ру
Фото: blog.trello

Комментарии