В Австралии нашли фиолетовый апельсин. Объясняем, почему это нормально
В начале сентября 2018 года женщина из Квинсленда (Австралия) резала апельсин для своего двухлетнего сына и обнаружила, что мякоть фрукта не оранжевая, а фиолетовая. Через несколько часов она почти полностью потемнела. При этом фрукт имел совершенно нормальный вкус.
Теперь австралийским ученым удалось объяснить природу этого необычного явления. Лабораторный анализ апельсина и ножа показал, что изменение цвета было вызвано химической реакцией между естественными соединениями в апельсине (антоциановым пигментом) и частицами железа, обнаруженными на ноже.
Тесты выявили, что области фиолетового цвета содержали повышенные концентрации железа и других металлических элементов в сравнении с оранжевыми участками. Женщина подтвердила, что ее муж заточил нож за день или два до инцидента, но она помыла прибор перед тем, как резать фрукты. Ученые отметили, что металлические элементы не представляют опасности для здоровья людей.
Антоциановый пигмент присутствует в овощах и фруктах темно-красного, синего или фиолетового цвета, включая смородину, красную капусту и вишню. Что касается цитрусовых, антоцианов больше в красных апельсинах, чем в оранжевых, но количество пигмента может увеличиваться при холодной температуре. Вероятно, именно это сыграло определенную роль в австралийской истории, поскольку фрукты хранились как раз в холодильнике.
Источник: Sciencealert
Комментарии