Почему мы не замечаем, как моргаем?

Несмотря на то, что взрослые люди моргают в среднем 15 раз в минуту, наше зрение кажется непрерывным. Но как именно это работает?

Когда человек моргает, все, на что он смотрит, сохраняется мозгом, а затем визуально соединяется с тем, что он видит, когда веко снова поднимается.

В этом процесса задействована префронтальная кора головного мозга. В ходе эксперимента исследователи показывали испытуемым узоры, ориентацию которых можно было интерпретировать по-разному — по вертикали или горизонтали. Участники смотрели на узоры в парах, один за другим, и выбирали ориентацию двух изображений.

При этом ученые фиксировали активность мозга в префронтальной коре. Они отметили, что перцептивная память (одномоментное сопоставление и идентификация внешней ситуации) активируется, если ориентация, выбранная для второго изображения, соответствует ориентации первого изображения. Это может говорить о том, что вид первого шаблона влияет на то, как субъекты видят второй. Активность в префронтальной коре во время этих экспериментов показала, что эта область мозга участвует в процессе перцептивной памяти.

Более того, ученые также обнаружили, что субъект, у которого отсутствовала часть префронтальной коры из-за перенесенной на мозге операции, не смог сохранить информацию для формирования перцептивных воспоминаний в экспериментах. Это позволило исследователям предположить, что префронтальная кора необходима для функционирования этого типа памяти.

Результаты экспериментов говорят о том, что префронтальная кора активно сопоставляет новую информацию с более ранними визуальными данными и, таким образом, позволяет нам воспринимать мир с большей стабильностью — даже когда мы ненадолго закрываем глаза, чтобы моргнуть.

Источник: Live Science

Источник: Футурист.ру
Фото: istockphoto.com

Комментарии