Как можно остановить время? Реальные и не очень способы

Мы знаем, что время замедляется у крупных объектов, например, у черных дыр, и при скорости, близкой к скорости света. Увы, мы никак не можем применить эти знания на практике, так что человечеству приходится искать другие способы остановить время.

Если говорить про хоть сколько-то заметный эффект, можно вспомнить пример космонавтов на борту Международной космической станции. Дело в том, что они стареют немного медленнее землян.

«Они двигаются быстро, так что на них воздействует особая относительность, но также играет роль и то, что они далеко от земли, так что присутствуют и гравитационные эффекты», – объясняет Кэти Мак, доцент в университете Северной Каролины.

Однако тут задержка времени измеряется только в секундах. Для того, чтобы добиться значительного замедления времени, нужны невероятно мощные гравитационные поля или скорость, близкая к скорости света. Конечно, на сегодняшний день это недостижимо, да и в принципе не позволит полностью остановить время.

Американское оборонно-исследовательское агентство Darpa сейчас разрабатывает технологию, с помощью которой можно было бы переводить раненого в состояние биостазиса. Так можно было бы продлить так называемый «золотой час» – время после тяжелой травмы, когда оказание первой помощи будет наиболее эффективным.

Кроме замедления процессов в теле человека подобные технологии могут, например, продлить срок хранения крови и различных лекарств за счет замедления времени реакции химических веществ.

«Сделать возможным сохранить эти продукты без дорогих и громоздких холодовых цепей [холодовые системы, используемые при транспортировке лекарств для сохранения температурного режима] является основной целью программы», – объясняет менеджер программы доктор Тристан МакКлюр-Бегли из Darpa.

К сожалению, биостазис предназначен только для чрезвычайных ситуаций, а не для долгосрочного использования.

Некоторые животные, например, древесные лягушки, могут впадать в анабиоз, а медведи – в спячку, на несколько месяцев значительно замедляя метаболизм. Хоть люди могут сделать что-то похожее медикаментозно, но в гораздо меньшей степени. В случае сердечного приступа или черепно-мозговых травм, с помощью терапевтической гипотермии можно охладить тело пациента, снизив метаболизм на несколько дней, давая организму время на восстановление.

Основываясь на этой технологии, ученые разрабатывают способ заморозить команду космонавтов во время миссии NASA на Марс. Технология называется Torpor («оцепенение») и работает в два этапа: охлаждение и усыпление, а затем прогрев и пробуждение.

«В клинических условиях используются сильные седативные препараты и инвазивное охлаждение, но мы рассматриваем новые препараты, которые могут свести к минимуму количество успокоительного, необходимого для входа в это состояние», – говорит Джон Брэдфорд, президент и главный операционный директор SpaceWorks.

Исследования показали, что снижение температуры тела всего на 5 градусов позволяет замедлить химические процессы в организме на 50%.

«Впадающие на зиму в спячку животные живут дольше, так что тут есть и фактор восстановления. Если находиться в таком состоянии шесть месяцев, может, три, организм немного восстановится из-за снижения метаболизма на 50%, – говорит Брэдфорд. – Однако это не является нашей основной целью, к тому же для оценки этого эффекта, если он действительно есть, потребуются гораздо более обширные исследования».

Потенциально Torpor также может помочь пациентам, ожидающим пожертвования органов.

Упомянутые технологии замедляют метаболизм, но, опять же, не замедляют полностью все процессы в организме. Конечно, есть крионика – способ полной заморозки тела до -190 градусов по Цельсию. Но это сложнее, чем просто поместить кого-то в холодную капсулу, и работает далеко не так, как в научной фантастике.

«Мы вымываем у пациента кровь и вместо нее вводим криозащитный раствор, – говорит Виктория Стивенс из Cryonics UK. – Вместо твердого состояния мы переводим их в стеклянное состояние, тем самым снижая повреждения кристаллов льда».

К крионике прибегают только после смерти мозга пациента. Суть в том, что так можно сохранить ткани тела, чтобы в будущем возродить человека.

«Пока мы еще не никого не воскресили, потому что нет соответствующих технологий, – говорит Стивенс. – Если бы могли, то нам не понадобилось бы помещать человека в криостазис».

Она также отмечает, что, хоть сотни людей уже подверглись криоконсервации, это экспериментальная технология, которой еще нужно много времени, чтобы стать по-настоящему действенной практикой.

Источник: BBC

Источник: Футурист.ру
Фото: yandex.ru

Комментарии