NASA нашло доказательства жизни на Марсе 40 лет назад. И сожгло их

В начале 2018 года марсоход NASA Curiosity подтвердил присутствие органических молекул на Марсе. Но, как выяснилось, открытие могло быть сделано еще 40 лет назад.

Космические аппараты NASA «Викинг-1» и «Викинг-2» были запущены с Земли в 1975 году. Спустя год их вездеходы впервые в истории начали исследовать Марс и, по идее, должны были сразу найти там углерод, однако этого почему-то не произошло. Новая статья, опубликованная 20 июня в журнале «Geophysical Research: Planets», дает объяснение. Исследователи пишут, что углерод был там все время, но, к сожалению, вездеходы, вероятно, случайно уничтожили его.

Как это случилось

Всего было проанализировано четыре образца почвы. Каждый образец «Викинги» нагревали до максимально доступной им температуры в 500 градусов по Цельсию, чтобы попытаться высвободить любые летучие органические соединения, содержащиеся в почве, и затем проанализировать пар на их наличие. По словам авторов исследования, возможно, в почве было что-то такое, чего агентство не ожидало, – какие-то горючие вещества, которые сожгли углерод, не оставив и следа от него.

Так выглядели «Викинги»

Почему произошло возгорание

В 2008 году марсоход Феникс черпал почву у северного полюса Марса и обнаружил следы соли под названием перхлорат. Так ученые узнали, что древние микроорганизмы на Земле использовали перхлорат в качестве источника энергии. Однако авторы нового исследования обратили внимание на то открытие по другой причине: перхлорат настолько огнеопасен, что на Земле его сегодня используют, в основном, для того, чтобы ракетное топливо и фейерверки горели быстрее. Если в марсианской почве его много, то попытки «Викинга» нагреть ее могли вызвать возгорание перхлората и мгновенное уничтожение любых органических молекул, если они там были.

Доказательства

Если дело действительно было так, то в пепле будут доказательства. Когда углерод горит с перхлоратом, он производит молекулу под названием хлорбензол - смесь углерода, водорода и хлора, которая может долго храниться в почве. В результате нового исследования, ученые нашли то, что искали, - следы хлорбензола в образцах, взятых «Викингом-1», и пришли к выводу, что спускаемый аппарат вполне мог удерживать органическое вещество в ладони своей роботизированной руки, прежде чем случайно уничтожил его.

В то же время это не является окончательном доказательством наличия органики на Марсе. К примеру, сгоревшие углеродные соединения могли быть занесены с Земли и случайно загрязнили образцы.

Источник: Live Science

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org, nasa.gov

Комментарии