Ученый считал, что доживет до 150. Сейчас он не так уверен
Еще в юности Александр Жаворонков грезил об увеличении продолжительности жизни. Вот уже двадцать лет он работает в области биотехнологий и регенеративной медицины, является директором Biogerontology Research Foundation, занимается изучением вопросов старения, а также возглавляет International Aging Research Portfolio — открытое хранилище биомедицинских грантов. Ранее ученый заявлял, что планирует жить до 150 лет, но теперь он сомневается, что наша продолжительность жизни достигнет такого уровня.
Жаворонков считает, что долголетие должно стать одним из основных прав человека. Причем массовость и доступность продлевающих жизнь технологий будет означать сокращение или исчезновение многих заболеваний, от которых страдает современный человек.
Кроме повышения качества жизни этого помогло бы решить многие экономические проблемы: нехватку кадров из-за старения населения, перегруженную система здравоохранения. Предполагается, что наши потомки будут сохранять силы гораздо дольше, и, соответственно, дольше работать. Хоть исследования в этой сфере и пошли бы на руку богатым компаниям, денег на такие разработки жертвуется мало.
«Люди в развитых странах уже могут удовлетворить большинство своих потребностей, но вместо того, чтобы смотреть в будущее, они сосредоточены на настоящем»
Ученый видит проблему в том, что люди ценят знаменитостей больше, чем космонавтов и исследователей, а государство движется слишком медленно и в неправильном направлении. Так, в 2019 году военный бюджет США составит 886 млрд. долларов, тогда как бюджет Департамента здравоохранения – 68,4 млрд., что на 21% меньше, чем в 2017 году.
«Раньше я был более оптимистичным и небрежным в своих прогнозах. Хоть скорость прогресса очень высока, мы еще слишком далеки от значительного улучшения долголетия, чтобы поверить в его возможность»
Жаворонков считает, что не стоит ожидать сильного роста долголетия в ближайшие годы. Он сравнивает возможный сценарий развития событий с интернет-бумом: поначалу было много красивых обещаний и предсказаний, почти ничего из этого не реализовалось, однако постепенно в будущем появилось множество успешных проектов.
Ключ к новым открытиям ученый видит в сотрудничестве фармацевтических компаний с информационными гигантами, что помогло бы сочетать молекулярные данные и мощные алгоритмы.
Этим и занимается команда Жаворонкова. Так, они разработали искусственный интеллект, который позволяет анализировать и проектировать новые молекулы для повышения продолжительности жизни. Недавно ученые также опубликовали статью, в которой рассказывали про алгоритм машинного обучения, отслеживающий изменения в мышцах по мере старения. Разработка подобных измерительных средств помогает команде понять, как человеческое тело меняется со временем и что с этим можно поделать.
Они также проводят эксперименты в лабораториях по всему миру. Как это видит Жаворонков, в идеальном мире сильные перемены могли бы наступить уже через 10-15 лет. Однако он разочарован тем, что ни его компания, ни исследования долголетия в целом не производят шумихи.
«Я не думаю, что будут какие-то отдельные препараты, продлевающие жизнь. Будут проводиться различные диагностические, терапевтические и клинические процедуры»
Все еще остается слишком много вопросов – ученые до сих пор не определили максимальную продолжительность человеческой жизни. Так что прежде чем найти ключ к долголетию придется ответить еще на множество из них. Будущее постоянно дразнит нас, и не остается ничего, кроме как гнаться за ним.
Источник: Futurism.com
Комментарии