Мальчики заперты в пещерах Таиланда. Как отсутствие света повлияет на них

Мальчики заперты в пещерах Таиланда. Как отсутствие света повлияет на них

Что случилось

Более недели назад детская футбольная команда из 12 человек и их тренер пропали в тайских пещерах Тхам Луанг. Команда была там на экскурсии, когда полил сильный дождь и затопил подземелье. В понедельник, 2 июля спасателям удалось обнаружить пропавших людей – они ютились в воздушной яме одной из пещер.

С момента обнаружения мальчиков накормили, их также осмотрели врачи, которые пришли к выводу, что все дети находятся в удовлетворительном состоянии. Однако сейчас в тех краях сезон дождей и местные чиновники заявили, что может пройти до четырех месяцев, прежде чем вода пойдет на спад и людей удастся освободить из пещеры.

На фото, сделанном в 2017 году, - четверо из 12 запертых в пещере мальчиков

Помимо психологической травмы, вызванной тем, что мальчики оказались в ловушке на глубине тысячи метров под землей, отсутствие дневного света может оказать странное влияние на внутреннее ощущение времени и его восприятие. Эти изменения могут привести к депрессии, бессоннице и потенциально создать раздор в группе. Что ученые знают о том, как их тела и умы будут реагировать на темноту и есть ли меры, которые могли бы им помочь?

Такое уже было с другим человеком

Это не первый раз, когда люди оказываются изолированы в пещерах в течение нескольких месяцев подряд. В 1962 году французский геолог по имени Мишель Сиффр находился в подземном леднике, который он обнаружил около Ниццы, в течение двух месяцев. Не имея доступа к часам, календарям или солнечному свету и не посещая мир сверху, Сиффр позволил своему телу диктовать поведение. Он вел подробный дневник и звонил своей команде снаружи каждый раз, когда просыпался, ел и ложился спать, но при этом они не говорили ему, в какое время это происходило. Когда его коллеги в конце концов позвонили, чтобы сказать, что два месяца истекли, Сиффре им не поверил: он был убежден, что прошел только один месяц. Его психологическое восприятие времени было искажено постоянной темнотой.

В 1960-х Мишель Сиффр добровольно провел длительный период под землей - для науки

Точно так же, когда водолазы обнаружили захваченных мальчиков в Таиланде в понедельник, одним из первых вопросов, которые они задали, был - как долго они пробыли в пещере.

Заметки Сиффра раскрыли еще одно интересное явление: хотя он провел примерно треть своего времени во сне, как и обычно над землей, его цикл сна/бодрствования составлял не 24 часа, а 24 часа и 30 минут. Он начал жить по собственному внутреннему времени, а не по часам, которых большинство из нас придерживается в повседневной жизни, продиктованным восходом и заходом солнца. Подобное явление можно наблюдать у людей, которые совершенно слепы. Хотя точные сроки их внутренних часов варьируются – от чуть менее 24 до 25 часов.

Спасатели в Таиланде обсуждают, как вывести мальчиков и тренера на поверхность

Что будет с мальчиками

Эти внутренние ритмы генерируются крошечным участком мозговой ткани, называемым супрахиазматическим ядром (SCN) – вы бы попали в него, если бы просверлили отверстие между бровями примерно на 2 см в глубину. Его окно в мир – это группа светочувствительных клеток в задней части сетчатки. Несмотря на то, что наши внутренние часы работают немного быстрее или медленнее, чем 24 часа, когда солнечный свет попадает в глаза каждый день, это действует как кнопка сброса для SCN, сохраняя его синхронизацию со светлым/темным циклом снаружи.

Если человек оказывается в ловушке под землей или повреждения глаз у него настолько обширны, что мозг больше не может регистрировать свет, эта связь теряется и организм переключается на свое внутреннее время.

Поскольку очень маловероятно, что все они имеют одинаковое внутреннее время, периоды, когда они будут чувствовать себя сонными и бодрствующими, у них будут разниться. Это может создать проблемы в этом ограниченном пространстве, когда одни хотят спать, а другие - бодрствовать.

Как помочь этим людям

В других наших тканях тоже есть часы и они обычно синхронизируются друг с другом при помощи SCN. Из-за путаницы в общем ритме сна/бодрствования ритм работы этих тканей тоже может сбиться. Такие циркадные нарушения способны привести к депрессии, бессоннице, метаболическими и гормональными нарушениями, а также нарушениям концентрации внимания.

Но есть противоядие. Когда 33 шахтера оказались в ловушке в чилийской медной шахте в течение 69 дней в 2010 году, вниз отправили специальное «циркадное освещение», чтобы попытаться повторить естественный цикл света и темноты, к которому привык наш организм. Аналогичная стратегия может быть использована и в Таиланде: если застрявшие в пещере мальчики и их тренер будут использовать достаточно яркий искусственный свет в дневное время, им, возможно, удастся обмануть SCN, сброса не произойдет, оно сможет синхронизироваться с внешним миром и поддержит весь организм в порядке.

Источник: BBC

Источник: Футурист.ру
Фото: livescience.com, bbc.com

Комментарии