Напечатанная роговица и вакцина от рака кожи. Картина 30 мая

1.На 3D-принтере впервые напечатали роговицу. Для этого исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) использовали стволовые клетки. Биочернила содержат клетки стромы роговицы живого донора, альгинаты (полисахариды) и коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. На основе этого вещества обычный 3D-принтер сформировал здоровую роговицу за десять минут.

Размеры роговицы подстраивались под показатели конкретного донора. Специалисты заверяют, что точно так же могут смоделировать роговицу любого человека. Изобретение должно пройти ряд испытаний в течение нескольких лет — и только тогда оно поступит в больницы для трансплантации.

2. Samsung открыла первый в России центр искусственного интеллекта. Он будет разрабатывать совместные проекты со стартапами и университетами с перспективой дальнейшего интегрирования технологий в сервисы и продукцию Samsung. Компания планирует внедрить искусственный интеллект во все свои продукты к 2020 году. Объем инвестиций в открытие центра в России компания не называет, однако известно, что Samsung тратит на развитие искусственного интеллекта до 7,7% годовой прибыли — около $3 млрд.

3. Искусственный интеллект научился лучше врачей выявлять рак кожи. К такому выводу пришла международная группа ученых из Германии, Франции и США. В ходе эксперимента специалисты демонстрировали специальному устройству изображения опасных для жизни форм рака кожи и безвредных родинок, чтобы натренировать нейронные сети. Затем фотографии отослали 58 дерматологам из разных стран с различным опытом работы. В результате искусственный интеллект научился лучше врачей различать злокачественные и доброкачественные образования: медикам удалось обнаружить меланомы в 86,6% случаев, тогда как машинам — в 95%.

При этом ученые отмечают, что устройство не всегда может быть эффективно. По их словам, проблемы возникают с такими труднодоступными местами, как пальцы ног или рук, а также кожа головы. Кроме того, бывают неудачи с нетипичными изменениями кожи, которые требуют дополнительного осмотра.

4. Метаанализ указал на бесполезность витаминов и других БАДов. Проанализировав 113 научных работ, канадские исследователи пришли к выводу, что самые популярные витамины и минералы никак не влияют на предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Положительный эффект (уменьшение риска возникновения инсульта) обнаружили только у фолиевой кислоты. Прием антиоксидантов и никотиновой кислоты ученые связали с повышенным риском преждевременной смерти.

Исследователи акже рекомендуют тем, кто обеспокоен возможным дефицитом некоторых питательных веществ, отдать предпочтение более здоровой и сбалансированной диете с большим количеством фруктов, овощей и орехов — разумеется, при условии отсутствия аллергии на эти продукты.

5. Вакцина от опухоли мозга продлила жизнь пациентов на несколько лет. Новая методика смогла значительно продлить жизнь 30% пациентов, при этом опасные побочные эффекты отметили лишь у нескольких участников исследования.

Вакцина DCVax-L работает с помощью дендритных клеток (ДК), полученных из организма самого пациента. Они служат «разведчиками» — знакомят другие клетки иммунной системы с антигенами опухолевых клеток, которые необходимо уничтожить. Чтобы получить персонализированную вакцину, исследователи выделяют из крови или тканей пациента клетки-моноциты и выращивают из них дендритные клетки. Затем ДК проходят «обучение» в лабораторных условиях, взаимодействуя с клетками, полученными из опухоли. После этого средство на основе «обученных» дендритных клеток вводят в организм пациента — и его иммунная система начинает атаковать опухоль.

Стандартная схема лечения включает хирургическое вмешательство, химиотерапию или лучевую терапию. Средняя продолжительность жизни после того, как у пациента обнаружили опухоль, — 12-15 месяцев. Прожить с этим диагнозом более пяти лет удается 3-5% людей.

Источник: Футурист.ру
Фото: naked-science.ru

Комментарии