Доступное знание: люди, сделавшие науку интересной

Стивен Хокинг. Великого физика не стало 14 марта 2018 года, но в мире науки и массовой культуры он бессмертен, будучи одним из немногих, кто объединил эти понятия. Да, открытия Хокинга изменили наши представления о Вселенной. Но при этом, он обладал великолепным чувством юмора и умел подавать науку широкой публике, как никто другой. Поэтому он с удовольствием озвучивал себя в «Симпсонах» и «Футураме». Даже такие появления способствуют популяризации науки.

Но и помимо этого, Хокинг обладал прекрасным слогом, поэтому его научно-популярные книги способны осилить люди практически без подготовки. Они не кажутся заумными. «Краткая история времени» за 20 лет разошлась в более чем 10 миллионах экземплярах. А говорить просто о сложном – это действительно большое искусство.

Ричард Фейнман. Книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» – безоговорочный шедевр научпопа, где о научном сообществе и важнейших открытиях рассказывается с гигантской долей иронии и юмора. Если Хокинг умел не дать заскучать, то Ричард Фейнман, популяризируя науку, мог на самом деле смешить публику. А ведь это не какой-то клоун, а один из основоположников квантовой электродинамики и лауреат Нобелевской премии по физике.

Склад ума и характера Дика Фейнмана прекрасно располагал к тому, чтобы не только производить идеи, но и эффективно доносить их до окружающих. Ему принадлежит высказывание, которое следует взять на вооружение всем популяризаторам науки: «Если вы ученый, квантовый физик и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, – вы шарлатан».

Никола Тесла. Как и Стивен Хокинг, Тесла жирным шрифтом вписал себя в массовую культуру. Гений, сумасшедший, эксцентрик и авантюрист – как такой персонаж может не влюбить в себя? К тому же, когда он соперничал с другими великими умами – например, с Томасом Эдисоном. Победу Тесла одержал только в 2007 году, когда Нью-Йорк окончательно перешел на переменный ток.

Мистификация образа Теслы и множество мифов, среди которых скрывается его настоящая история, привела к тому, что люди через его фигуру начинали интересоваться наукой. И пока он сам становился персонажем комиксов, песен и даже ролью Дэвида Боуи в фильме «Престиж», им вдохновлялись и продолжают вдохновляться. И мы даже не будем показывать пальцем на Илона Маска.

Билл Брайсон. Брайсон – доказательство того, что популяризатор науки вовсе не обязан быть великим ученым. Но он сам, писатель и путешественник, не сделав ни одного открытия, получил престижную премию Рене Декарта за свою книгу «Краткая история почти всего на свете». Книга стала бестселлером в англоязычной сфере и была переведена на многие языки. Ее целевая аудитория – люди без специального образования, чьи представления о науке ограничиваются курсами из школьной программы. Для таких людей книга, рассматривающая общую картину мира доступным языком, поистине незаменима. Ее называют «самой необычной энциклопедией» и, пожалуй, это действительно так.

«Разрушители легенд». Нет, это не шутка. Или во всяком случае, шутка только наполовину. Полностью развлекательное шоу с образовательными элементами, где Адам Сэвидж и Джейми Хайнеманн взрывали вещи, полировали кал и пытались увернуться от пули. Тем не менее, его основа – разрушение мифа – это один из главных научных принципов. Расхожие мнения, городские легенды и киноклише сталкиваются с реальностью и подвергаются проверке научными методами. Это ли не борьба с лженаукой в чистом виде? И за этой борьбой смотрели миллионы зрителей, познавая научный метод.

За 13 лет передачи на ней выросло множество людей. В том числе новые ведущие Брайан Лоуден и Джо Ланг, сменившие Адама и Джейми после перерыва. Многие говорят, что это уже не то, но пока такого рода эксперименты на канале Discovery живы, наука остается веселой.

Источник: Naked Science

Источник: Футурист.ру
Фото: topalski.com

Комментарии