Способно ли общество избавиться от необходимости работать

Подробнее - на сайте vc.ru

1. «Работа управляет миром», - пишет The Guardian. Сегодня мы не можем представить общество без нее. Она является определяющей для нашей психики и повседневной жизни. Работа сегодня наполняет жизнь людей смыслом, а семья, религия и политика отходят на второй план. Все культуры раньше относились к работе как к средству достижения цели. Сегодня это зачастую самоцель, не оставляющая времени для других жизненных аспектов.

2. В качестве средства заработка работа неэффективна: так, примерно две трети бедных людей Великобритании работают. В США доход населения не растет уже около 50 лет, а с учетом инфляции – даже снижается. От работы у человека появляется множество проблем: ухудшается здоровье, падает продуктивность и качество жизни. В то же время интенсивность труда постоянно растет.

3. Сегодня профсоюзы борются за максимальное сокращение рабочей недели. Во Франции ее предлагают сократить до 35 часов, а в Германии – до 28 для работающих по сменам и сотрудников с детьми. Однако сторонники работы сомневаются, что люди смогут правильно распределить свой досуг и вообще справятся с обретенной свободой от работы.

4. В 1989 году в Чикагском университете провели эксперимент. Сотрудников местных компаний попросили заполнить анкеты о том, что они делают на работе и дома и как они при этом себя чувствуют. Выяснилось, что на работе их самочувствие намного лучше, поскольку они имеют возможность проявить свои способности и научиться чему-то новому. А дома большинство из опрошенных смотрели телевизор, пытались заснуть или просто ничего не делали. Исследователи пришли к выводу, дома люди не знают, куда направить свою энергию. В то же время сторонники «свободы» считают, что досуг – это способность, которую мы утратили из-за работы.

5. Решение всех выше перечисленных проблем сторонники свободного времяпрепровождения видят в перепрофилировании офисов в общественные пространства, представляющие собой одновременно библиотеки, студии, досуговые центры, чтобы там можно было заниматься творчеством. По мнению борцов за свободу, в таком случае будущее будет интеллектуальным и творческим, люди будут более сплоченными, уйдет социальное неравенство.

6. С точки зрения ученых, подобный взгляд очень наивен, но определенные перемены в любом случае будут. Им поспособствуют автоматизация производства и изменения климата. Есть мнение, что через 20 лет искусственный интеллект сможет справиться с половиной существующих профессий. Пока неясно, откуда именно должен исходить импульс для перемен. При этом известно, что основным противником идеи мира без работы являются США. Все дело в мировоззрении американцев, считающих, что для решения любой проблемы нужно больше работать. Но рано или поздно некие перемены все же наступят, о чем свидетельствует история.

Источник: Футурист.ру
Фото: svopi.ru

Комментарии