Гормоны влияют на отношения собак и человека

Социальные навыки собак связаны с чувствительностью к окситоцину

Желание собак контактировать со своими хозяевами связано с генетической чувствительностью к гормону окситоцину. К такому выводу пришли ученые из Лингчепинского университета в Швеции. Результаты исследования опубликованы в журнале «Hormones and Behavior».

Во время одомашнивания собаки развили уникальную способность работать вместе с людьми. Одним из аспектов этого является их готовность «просить помощи», когда сталкивается с проблемой, которая кажется слишком сложной. Однако, существуют большие различия не только между породами, но и между собаками одной и той же породы. Исследовательская группа в Линчепинге обнаружила возможное объяснение того, почему собаки отличаются своей готовностью сотрудничать с людьми.

Статья по теме

Ученые уличили собак в манипулировании людьми ради выгоды

Хорошо известно, что окситоцин играет большую роль в социальных отношениях между людьми. Ученые давно подозревали, что такое же значение он имеет и для собак. В предыдущих исследованиях предполагалось, что различия в способности собак к общению связаны с вариациями в генетическом материале, расположенном вблизи гена, который кодирует окситоциновый рецептор. В этот раз ученые исследовали 60 золотых ретриверов, когда те пытались решить сложную «проблему».

В первом задании собак учили открывать крышку, после чего они испытывали радость и удовольствие. Затем задание было усложнено. Крышка была плотно закреплена и собаки не могли открыть ее самостоятельно. Ученые фиксировали время, спустя которое питомцы обращались за помощью к своим хозяевам.

Перед поведенческим тестом исследователи увеличили уровень окситоцина в крови собак, распыляя гормон в их нос. Такое же испытание они проходили после распыления нейтральной соленой воды. Ученые также собрали ДНК собак, чтобы определить, какой вариант гена окситоцина они имеют.

Статья по теме

На службе. Как собаки помогают науке – от Павлова до генетики

Результаты показали, что собаки с определенным генетическим вариантом рецептора сильнее реагируют на спрей окситоцина, чем другие собаки. Питомцы чаще обращались за помощью к хозяевам после дополнительной дозы окситоцина, чем после получения нейтрального раствора. Исследователи предполагают, что эти результаты помогут понять, как собаки изменились в процессе одомашнивания. Они также проанализировали ДНК у 21 волка и обнаружили среди них одну и ту же генетическую вариацию. Это говорит о том, что генетическая вариация уже присутствовала, когда 15 000 лет назад началось одомашнивание.

Профессор Пер Дженсен говорит: «Окситоцин чрезвычайно важен в социальных взаимодействиях между людьми. И у нас также есть похожие вариации генов в гормональной системе. Вот почему изучение поведения собаки может помочь нам понять самих себя и способствовать получению знаний о различных нарушениях в социальном функционировании».

Источник: Футурист.ру
Фото: eurekalert.org

Комментарии