Создана первая в мире биосовместимая батарея. Из травы

Создана первая в мире биосовместимая батарея. Из травы

Инженеры Мэрилендского университета изобрели новый вид аккумулятора. Он является биосовместимым, поскольку производит тот же вид электроэнергии на основе ионов, что используется человеком и другими живыми существами.

В наших телах текут ионы натрия, калия и других электролитов, которые являются электрическими сигналами, питающими мозг и контролирующими ритм сердца, движение мышц и многое другое.

Статья по теме

В Индии запустили первый поезд на солнечных батареях

В традиционных батареях электрическая энергия (или ток) протекают в виде движущихся электронов. Этот поток электронов генерируется внутри батареи путем перемещения положительных ионов от одного конца аккумулятора к другому. Новая батарея делает противоположное. Она передвигает электроны в устройстве для доставки энергии, являющейся потоком ионов.

Еще одна необычная особенность батареи заключается в том, что для хранения энергии в ней используют траву. В ходе создания батареи команда замочила несколько травинок кентуккийского мятлика (голубой травы) в растворе литиевой соли. Каналы, по которым раньше проходили вверх и вниз питательные вещества, стали идеальными проводниками для электричества.

Статья по теме

Apple запатентовала «бесконечную» батарею для iPhone

Продемонстрированная исследовательской группой батарея выглядит как две стеклянные трубки с травинкой внутри, которые соединены между собой тонкой металлической проволокой наверху. По ней текут электроны, чтобы перейти от одного конца батареи к другому, когда накопленная энергия постепенно разряжается. На другом конце каждой стеклянной трубки есть металлический наконечник, через который движется ионный ток.

Изобретение может быть использовано для разработки медицинских устройств для инвалидов или для более эффективных лекарственных препаратов, а также доставки инструментов для генного редактирования в научных и клинических условиях – как способа более точного лечения рака и других заболеваний.

Источник: Футурист.ру
Фото: electronics-lab.com

Комментарии