Ученые научились предсказывать запах бактерий
Ученые лаборатории нейрогенетики и поведения в Университете Рокфеллера смогли предсказать запах молекулы, основываясь исключительно на ее химических свойствах.
В обонятельном эксперименте приняли участие 49 добровольцев. Каждый из них должен был понюхать 476 ампул с различными молекулами, включая воду, ванилин и метиловый эфир. Испытуемые оценивали ампулы на основании того, насколько сильными и приятными они находили те или иные запахи. Помимо этого, они отмечали в отчете, какие из запахов напомнили им чеснок, цветы, мочу и еще 16 других ароматов.
Исследование дало более миллиона точек данных, за обработку которых взялись 22 команды ученых из разных организаций и институтов. Используя эти данные, каждая команда придумала свой алгоритм для прогнозирования запаха молекулы на основе ее химических свойств. После этого один из ученых исследовательского центра IBM собрал отдельные формулы в общую модель.
Чтобы обеспечить эффективность модели для всех веществ, было проверено 69 молекул, не вошедших в первоначальное тестирование. Выяснилось, что алгоритм охватывает 83% молекул из предложенных ему, что, по словам ученых, значительно лучше, чем предыдущие попытки связать запах с химическим строением.
Эта информация позволит производителям ароматической продукции (свечей, духов и прочего) более точно имитировать природные запахи.
Комментарии