Ученые сделают съедобную упаковку для еды из молока вместо пластика
Министерство сельского хозяйства США использовало молочный белок под названием казеин для создания съедобной упаковки, которая в 500 раз лучше, чем пластиковая, и сможет сохранить еду свежей. К тому же казеиновую упаковку можно съесть после использования.
Для создания биоразлагаемых упаковок, ученые смешивают казеин с водой — как видно на видео Американского химического общества ниже, – а затем выливают смесь на лист, где ее высушивают и превращают в тонкую, съедобную оболочку, которая достаточно податлива, чтобы обернуть ею пищевые продукты или использовать в качестве крышки.
Ученые попробовали добавить глицерин и цитрусовый пектин в уже готовую казеиновую пленку, которые привнесли в нее одновременно структурность и мягкость. Это также означает, что пленку можно дополнить и другими ароматизаторами и добавками для улучшения вкуса нового «пластика». В конце концов, такую упаковку можно будет бросить в суп вместо бульонного кубика или вообще не снимать ее с еды и есть все вместе.
Комментарии