Пятница – всегда 13-е. Нужен ли нам еще один месяц в году?

Идея календаря на 13 месяцев может показаться нам смешной и глупой, однако по своей логике данный календарь немногим отличается от григорианского, которым мы пользуемся сейчас, и даже использовался в качестве корпоративного календаря крупной американской компании в течение 65 лет. «Футурист», отрицая все суеверия, объясняет, зачем нам дополнительный, тринадцатый, месяц в году.

Почему в некоторых месяцах 30 дней, в других 31, а в одном особенном случае – вовсе 28? Несмотря на кажущуюся очевидность вопроса, многие могут быть всерьез им озадачены. Так, например, британец Мозес Б. Котсворт еще в 1902 году предложил свою версию календаря на 13 месяцев.

На рубеже 20-го века Мозес Б. Котсворт, бухгалтер Британской железнодорожной компании, увлекся усовершенствованием календаря. Проблема, которая его волновала, вполне понятна: каждый месяц имеет разное количество дней и недель, и слишком многое меняется каждый год. Придуманный Котсвортом календарь состоит из 13 месяцев ровно по 28 дней. Каждый месяц имеет четыре недели, и каждый день соответствует определенному дню недели: первое число всегда воскресенье, а 13-е, что интересно, всегда пятница. 13-й месяц Котсворта назван Сол, в честь летнего солнцестояния, так как находится между июнем и июлем, когда и происходит солнцестояние. Високосный день был также перемещен с конца февраля на конец сола. Чтобы довести год до 365 дней, Котсворт добавил День Года после 28 декабря как глобальный праздник, не относящийся ни к одному конкретному месяцу.

Однако, несмотря на все попытки Котсворта приспособить к использованию своего календаря более авторитетных фигур, никто не уделил особого внимания его идее, кроме одного человека: основателя Kodak Джорджа Истмана. Kodak внедрил 13-месячный календарь в 1924 году, и он оставался в действии, организовывая финансы и производство компании, вплоть до 1989 года. Хотя 13-месячный календарь может показаться нам странным, он не является более необычным, чем григорианский календарь, который мы используем сегодня и который прошел через множество изменений, чтобы оставаться на протяжении тысячелетий следовать графику.

Изначально древние египтяне использовали ярчайшую звезду Сириус для предсказания ежегодного наводнения Нила, что позволило им стать одной из первых цивилизаций, начавшей использовать солнечный календарь вместо лунного. Однако даже сейчас мусульманские и еврейские календари базируются на движении Луны. Сохранение этой традиции, впрочем, связано с некоторыми трудностями: лунный месяц длится 29.5 дней, то есть 12 месяцев составляют 354 лунных дня, что примерно на 11 дней короче солнечного года. Для решения этой проблемы, в некоторые лунные календари, например, еврейские, периодически добавляют лишний месяц.

Египтяне же, благодаря Сириусу, смогли свести год к 12 месяцам и 5 дополнительным дням в конце года, и на этом, казалось бы, вопрос был исчерпан. Но каждые четыре года Сириус появляется на день позже положенного, так как солнечный год составляет примерно 365 дней и шесть часов, что в Древнем Египте не учитывали.

Далее Юлий Цезарь решил исправить отстающий к тому времени уже на три месяца календарь и ввел новый, более точный Юлианский календарь 1 января 45 г. до н.э. Используемый же нами до сих пор григорианский календарь получил свое название в честь папы римского Григория, который потребовал усовершенствовать прежний календарь. Дело в том, что продолжительность года на самом деле составляла чуть менее 365 и шести часов, таким образом, юлианский календарь насчитывал 10 лишних дней на момент введения григорианского календаря. Переход к новому календарю был связан с активным сопротивлением во многих странах. Интересно, что так как в России григорианским календарем стали пользоваться лишь после революции 1917 года, российская сборная опоздала на летние олимпийские игры 1908 года в Лондоне на 12 дней.

Оригинал статьи

Комментарии