Астрономы против Планетограда: как ученые отстаивают Пулковскую обсерваторию

В День всех влюбленных 14 февраля пользователи соцсетей признаются в любви к Пулковской обсерватории. Флешмоб запустили сотрудники ГАО РАН и люди, неравнодушные к судьбе обсерватории, работе которой угрожает застройка защитной парковой зоны. Как астрономы борются за нормальные условия работы – в материале «Футуриста».

Световая грязь

Злейший враг астронома – искусственное освещение. Неоновая реклама, уличные фонари, автомобильные фары, свет в окнах квартир – все это затмевает мерцание звезд и среди работников обсерваторий, фотографов и астрономов-любителей считается »световым загрязнением».

«Когда мы находимся в комнате, мы видим в окно, что происходит на улице. Если занавесить окно легкой тюлевой шторой, то все равно будет что-то видно, но если включить свет, изображение станет полностью недоступно. То же самое происходит с телескопом. Мы наблюдаем со дна воздушного океана, с поверхности Земли, и атмосфера очень сильно влияет на качество изображения. Если атмосфера еще и светится, мы видим только яркие объекты, а более слабые теряются на фоне неба,» объясняет Елена Рощина, заведующая лабораторией Пулковской обсерватории (ГАО РАН).

Жилые кварталы являются мощным источником светового загрязнения. Поэтому самые крупные и точные оптические телескопы находятся в горах, вдали от населенных пунктов, а астрономы-любители составляют карты засветки и по ним определяют лучшие места для наблюдений. Чтобы не портить астроклимат, возле обсерваторий не возводят высотные здания и промышленные объекты. А если построить что-то все же необходимо, то дома должны соответствовать строгим нормам: небольшие, удаленные друг от друга строения с темными стенами, минимальной освещенностью, без котельных и тепловых пунктов под крышей. Кроме того, строения должны быть окружены высокими деревьями.

Город наступает

Пулковская обсерватория расположена в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга, неподалеку от аэропорта Пулково. В петербургском климате вести наблюдения очень сложно. Но если с капризами атмосферы современное оборудование справляется, то засветку техника победить не в силах. Заповедная зона в радиусе трех километров от границ парка обсерватории обеспечивает научную жизнь Пулково. Благодаря ей ученые наблюдают за небесными телами, делают снимки звездных скоплений и галактик.

В последние годы вокруг обсерватории ведётся интенсивное крупномасштабное строительство, и астроклимат, который берегли десятилетиями, терпит огромный ущерб. В начале 2016 года после открытия гипермаркетов «Юлмарт» и «Ряды» Пулковская обсерватория потеряла из видимости несколько десятков звезд. Расширение Петербургского и Волхонского шоссе также внесло свою лепту в световое загрязнение: ученые даже не смогли проконтролировать направление света фонарей. А парковка «Экспоцентра» создала на звездном небе уродливые световые пятна.

В конце 2016 года на личной карте засветки Пулково появилось слово «Планетоград». Директор Пулковской обсерватории Назар Исханов согласовал проект строительства нового жилого комплекса в защитной парковой зоне. Инвестором является компания Setl Group. Проект включает 240 гектаров плотной застройки – это 28 тысяч квартир на 100 тысяч жителей. В защитной зоне уже работают экскаваторы и самосвалы. Засветка неба, тепловые потоки и пыль от строительства грозят поставить крест на многолетных наблюдениях двойных звезд и других объектов.

Распоряжение Совнаркома СССР 1945 года запрещает возводить любые постройки в радиусе трех километров, то есть в пределах защитной парковой зоны без разрешения ГАО. Кроме того, строительство жилого комплекса нарушает Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга 2016 года, в которых указано, что застройщики должны согласовывать с обсерваторией проект каждого дома.Indicator сообщает, что Исханов подписал договор за день до заседания астроклиматической группы, то есть в нарушение внутреннего регламента обсерватории. Сотрудники обсерватории узнали о происходящем не из внутренних актов, а из Интернета, когда увидели объявление о продаже квартир в новом ЖК.

Памятник науке

Пока удаётся проводить наблюдения до 150 суток в году – в том числе благодаря автоматизации работы главного научного инструмента, 26-дюймового рефрактора. Но по мнению научного коллектива, застройка буферной охранной зоны обсерватории приведёт к потере двух третей научных программ.

«Назар Ихсанов действует откровенно во вред обсерватории и интересам российской науки. Увольняют активно работающих сотрудников, не выделяют средств на содержание телескопов, под угрозой аспирантура и молодые сотрудники. А теперь еще и это согласование. Реализация проекта «Планетоград» приведет Главную обсерваторию России, активно работающую и наблюдающую организацию, стоящую на верхних позициях в научных рейтингах к состоянию мертвого памятника былому величию,» – комментирует Елена Рощина.

Перенести телескопы в более спокойное место невозможно: это стоит огромных денег. Кроме того, потеряется смысл многолетних наблюдений, которые велись в Пулково.

«Пулковская обсерватория – действующее научное учреждение. Для меня как астронома важно, чтобы на этом месте оставался телескоп, который уже пол-столетия здесь стоит и регулярно снимает одни и те же объекты, чтобы проследить их эволюцию. Если его закрыть и перевезти в другое место, результаты будут намного хуже. Терять Пулково нельзя: это было бы бессовестно по отношению к науке в стране, которая этой наукой, в общем, прославила себя,» – комментирует Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

Ученый утверждает, что Пулковская обсерватория наряду с другими мировыми учреждениями поддерживает полет спутников и точность работы GPS-станций, и если лишить астрономов условий для нормальной работы, то это повлияет на системы навигации, прогнозирование погоды и телефонную связь.

Законодательные положения, на которые опираются правозащитники и работники обсерватории– слабая защита территории, привлекательной для застройщиков. В социальных сетях активно обсуждается возможность устроить в Пулково горнолыжную трассу или парк вместо гигантского жилищного комплекса, однако и там необходимо яркое освещение. 22 января состоялся митинг в защиту обсерватории. Пользователи подписывают петицию с требованием признать решение директора обсерватории незаконным и рассмотреть вопрос о его отставке. Кроме того, защитники Пулково требуют подготовить новые законы и нормативные акты, которые ограничат градостроительную деятельность в охранной зоне. Представители «Партии роста» попросили президента РАН Евгения Фортова собрать комиссию, которая решит, сможет ли обсерватория продолжать работу в условиях застройки. А пользователи соцсетей пытаются помочь хотя бы хэштегом.

Комментарии